Политика Второй тур выборов

Зеленского нельзя снять с выборов по существующему закону - эксперт

19:56 20 апр.  2044 Читайте на: УКР РУС

Об этом свидетельствуют пункт 6 статьи 25 и статья 30 закона Украины "О выборах Президента Украины".

Кандидата в президенты Владимира Зеленского пытаются снять с выборов через Шестой апелляционный административный суд города Киева. Однако это попытка обречена на провал из-за норм, которые прописаны в избирательном законодательстве, сообщил шеф-редактор «Хвилі» Юрий Романенко.

По его словам, в украинском законодательстве есть два основания для снятия кандидата в президенты с выборов:

а) смерть
б) собственноручное заявление.

Кроме того, согласно п.6 статьи 25 закона Украины "О выборах Президента Украины", ЦИК отменяет решение о регистрации претендента на кандидата в Президенты Украины в случае получения им документально подтвержденных данных о наличии у соискателя судимости или о других обстоятельствах, которые в соответствии с настоящим Законом лишают человека права быть избранным Президентом Украины.

В обоих случаях, снятие кандидата в президенты Украины Владимира Зеленского является невозможным, поскольку суд обязан обнародовать решение в СМИ не позднее, чем 19 апреля.

Напомним, Шестой апелляционный административный суд (бывший Киевский апелляционный административный суд) в субботу, 20 апреля, в 21:00 рассмотрит иск наблюдателя за выборами президента Украины в округе №221 (Киев) от общественной организации "Украинская ассоциация акционеров" Андрея Хилько, который просит отменить регистрацию Владимира Зеленского кандидатом в президенты Украины.

Фото: Хвиля

Самое читаемое