ПолитикаТриморье

Зеленский впервые принял участие в переговорах «Люблинского треугольника»

08:28 03 дек 2021.  282Читайте на: УКРРУС

«Люблинский треугольник» - трехсторонний формат взаимодействия Украины, Литвы и Польши, созданный министрами иностранных дел этих стран в июле 2020 года.

В четверг, 2 декабря, президент Украины Владимир Зеленский принял участие в первых переговорах в формате «Люблинского треугольника» и провел разговор с президентами Литвы Гитанасом Науседой и Польши Анджеем Дудой. Об этом сообщает пресс-служба президента Украины. 

В ходе онлайн-конференции главы государств обсудили и положительно оценили уровень и динамику развития межгосударственных отношений, подняли тему ситуации на границе с Беларусью и наращивание РФ войск на границе Украины. 

Отдельно участники «Люблинского треугольника» обсудили шаги Украины в направлении прекращения войны на Донбассе. 

По результатам переговоров президенты Украины, Литвы и Польши выступили с совместным заявлением. В нем президенты Украины, Литвы и Польши призвали международное сообщество усилить санкции против России из-за ее продолжающейся агрессии против Украины и еще раз призвали Кремль к деэскалации ситуации путем отвода своих вооруженных сил от границ Украины и с ее временно оккупированных территорий. 

Зеленский отметил, что переговоры символически совпали с 30-летием признания Польшей и Литвой независимости Украины. 

Ранее президент Литвы Гитанас Науседа заявил, что НАТО и ЕС обязаны предоставить Украине четкие перспективы относительно членства

Читайте также: Президент Польши заявил, что Россия не является нормальной страной, это - агрессор

Справка Lenta.UA:

«Люблинский треугольник» - трехсторонний формат взаимодействия Украины, Литвы и Польши, созданный министрами иностранных дел этих стран в июле 2020 года. Платформа способствует политическому, экономическому, культурному и социальному сотрудничеству трех стран-участниц.  

Фото: Jagiellonia.org

Первое заседание "Люблинского треугольника" министры иностранных дел Украины, Литвы и Польши провели 29 января в онлайн-формате. Главы внешнеполитических ведомств договорились о работе над проектами, в частности для противодействия российской дезинформации. Также Литва и Польша заявили, что будут поддерживать Украину в европейской и евроатлантической интеграции.

Кроме "Люблинского треугольника", есть еще "Триморье" или инициатива "Трех морей" ( частично Polska od morza do morza), которая предусматривает создание содружества стран в регионе между Балтийским, Черным и Адриатическим морями.

Фото: Офис президента

Читайте также: Шмыгаль предложил президенту Польши завести в «Люблинский треугольник» премьеров трех стран

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое