Политика интеграция

Зеленский рассчитывает на получение Украиной приоритетного статуса в НАТО и ЕС

11:15 16 апр.  177 Читайте на: УКР РУС

Евроатлантическая интеграция должна быть не на словах, а на деле.

Президент Владимир Зеленский накануне визита в Париж призвал принять Украину в ЕС и НАТО. Об этом Президент сказал в интервью французскому изданию Le Figaro. 

"У меня всегда были хорошие отношения с Эммануэлем Макроном, который поддерживал меня во время президентских выборов. Но я считаю, что европейская политика в отношении Украины должна быть на 100% четкой. Если ЕС и Эммануэль Макрон действительно считают нас членом европейской семьи, они должны действовать соответственно. Пора перестать говорить и начать принимать решения", - сказал Зеленский. 

По его словам, Макрон, как и Ангела Меркель и глава Евросовета Шарль Мишель, очень помогли Украине, особенно с санкциями против России. 

"Но обсуждение должно происходить и по вопросам безопасности. Безопасность Европы зависит от безопасности Украины. Наша страна понесла много человеческих жертв. Мы не можем оставаться в зале ожидания ЕС и НАТО бесконечно. Украина давно заслужила выйти из него. Пришло время активизировать работу, пригласить нас присоединиться к ЕС и НАТО", - сказал Зеленский. 

Он подчеркнул, что это решение поддерживают граждане Украины. 

"Это не только было бы справедливо, это также то, к чему призывают граждане Украины. Франция - великая страна. Я надеюсь, что она поддерживает эти стремления. Если мы принадлежим к одной семье, мы должны жить вместе. Мы не можем встречаться вечно, как вечные жених и невеста, мы должны узаконить наши отношения, иметь детей, то есть, аллегорически говоря, предусмотреть общее будущее", - резюмировал глава государства. 

Напомним, 16 апреля Зеленский встретится с Макроном во Франции, чтобы обсудить обострение на Донбассе. После личной встречи состоится видеоконференция с Меркель. 

Как сообщалось, в июне 2020 года Украина получила статус партнера НАТО с расширенными возможностями (Enhanced Opportunities Partners).

Фото: Українські Новини

Самое читаемое