Война и мирконфискация

Зеленский подписал закон о конфискации активов за поддержку агрессии РФ

10:32 23 май 2022.  230Читайте на: УКРРУС

Розыскную, судебную и исполнительную функцию согласно закону будут выполнять Минюст и ВАКС.

Президент Украины Владимир Зеленский подписал закон о конфискации активов в Украине у лиц, которые поддерживают российскую агрессию. Верховная Рада приняла документ 12 мая. Об этом сообщила пресс-служба президента. 

Законом вводится новый вид санкций в виде взыскания в доход государства активов, принадлежащих физическому или юридическому лицу, а также активов, которые прямо или косвенно находятся в распоряжении. 

"Процедура выявления и конфискации активов подсанкционных лиц, которые тем или иным способом поддерживают агрессию оккупантов против Украины, позволит быстро и   эффективно пополнять украинский бюджет за счет врагов. Закон предусматривает четкую инструкцию для органов, ответственных за этот процесс", - отметил глава государства. 

Президент возложил на Минюст функцию по поиску активов и обращениям в суд. Согласно закону, административное судопроизводство по делам о применении санкции в  виде взыскания активов в доход государства будет осуществлять Высший антикоррупционный суд (ВАКС). 

Напомним, 14 мая президент Зеленский подписал закон о запрете деятельности пророссийских партий в Украине.

Фото: РБК-Украина

Читайте также: Зеленский пообещал гражданам Польши особый правовой статус в Украине

Читайте также: Зеленский рассказал, какой видит победу Украины в войне с Россией

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое