Крым деоккупация

Зеленский подписал указы о мерах по деоккупации Крыма

13:29 26 фев.  142 Читайте на: УКР РУС

Попутно объявлены меры по реинтеграции полуострова.

Президент Украины Владимир Зеленский заявляет, что 26 февраля подписал указ о мерах, направленных на деоккупацию и реинтеграцию аннексированного Крыма. Об этом он сказал в своем обращении по случаю Дня сопротивления оккупации Крыма.

«Сегодня мной подписан указ об отдельных мерах, направленных на деоккупации и реинтеграции полуострова Крым. В частности, правительству поручена организация и запуск «Крымской платформы», а также меры по развитию и поддержке крымскотатарского языка, культуры и защиты прав жителей аннексированного Крыма. Я искренне верю, что наступит день, когда я смогу отменить свой указ - просто потому, что он потеряет актуальность и Крым вернется в состав Украины», - заявил Зеленский.

Между тем, на сайте главы государства упомянутого указа пока нет, пишет Радио Свобода.

В своей заметке в твиттере Зеленский также отметил, что деоккупация Крыма является «общей задачей для мирового сообщества, которое объединяется на площадке Крымской платформы».

В обращении президент подчеркнул, что в Крыму регулярно нарушаются права украинцев и крымских татар, преследуется свобода слова, мышления, религии.

«Заключаются общественные активисты и журналисты. И пока Российская Федерация удерживает более ста политических заключенных из Крыма. Сейчас мы наконец делаем реальные шаги на пути к решению всех этих вопросов», - добавил он, не уточнив, что это за шаги.

Ранее первая заместитель министра иностранных дел Украины Эмине Джапарова сообщила, что Министерство иностранных дел Украины совместно с Постоянным представительством президента Украины в АРК направили на рассмотрение Совета национальной безопасности и обороны стратегию деоккупации Крыму.

Заседание СНБО запланировано на вечер 26 февраля, но о вопросах повестки дня в Пресс-служба СНБО и Офиса президента не сообщали.

О поддержке позиции Украины в вопросе деоккупации Крыму ранее заявили государственный секретарь США Энтони Блинкен и верховный представитель Евросоюза по внешней политике и политике безопасности Жозеп Боррель.

26 февраля 2014 года в центре Симферополя, под стенами крымского парламента, состоялся многотысячный проукраинский митинг. Крымские татары и другие сторонники единства Украины требовали остановить оккупацию полуострова Россией. На тот момент здание парламента уже контролировали российские силы спецопераций.

Фото: Радио Свобода

Самое читаемое