Война и мирвойна

Зеленский планирует продлить военное положение в Украине

13:01 18 май 2022.  424Читайте на: УКРРУС

Также глава государства собирается изменить сроки всеобщей мобилизации.

В среду, 25 мая, президент Украины Владимир Зеленский внес в Верховную Раду законопроект №7389 об утверждении указа президента "О продлении срока действия военного положения в Украине". Кроме того, глава государства внес законопроект  №7390 об утверждении указа "О продлении срока проведения всеобщей мобилизации". 

По состоянию на утро 18 мая тексты документов на сайте Рады отсутствуют. В последний раз военное положение в Украине было продлено на 30 дней до 25 мая. 

24 февраля Украина ввела режим военного положения - сразу после начала полномасштабного российского вторжения. После этого Верховная Рада дважды продлевала военное положение на 30 дней, а затем еще на 30 дней - до 25 мая. 

Закон о военном положении на территории Украины подразумевает введение обязательной трудовой повинности, отчуждение личного имущества, ограничение на передвижение, комендантский час, запрет на торговлю оружием и алкоголем, запрет на массовые мероприятия и забастовки, ограничение работы средств связи и интернета, а также запрет военнообязанным менять место жительства.

Напомним, с 15 мая Киев перешел на летний комендантский час.

Читайте также: В Украине продлено военное положение - даты

Фото: УП

Читайте также: Президент Зеленский объявил военное положение

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое