Политика Реакция

Зеленский отреагировал на годовщину трагедии под Тегераном

13:33 08 янв 2021.  394 Читайте на: УКР РУС

Президент Украины заявил, что хорошо помнит «этот день и эту ужасную трагедию».

Об этом в Facebok написал Владимир Зеленский.

«Сегодня первая горка годовщина годовщина того черного дня, когда был сбит украинский пассажирский самолет в небе Ирана. Трагедии такого масштаба - это всегда рубец на сердце нации. Уже ни у кого нет сомнений в том, что двумя ракетами были преступно отняты жизни 176 мирных людей на борту мирного самолета. Не понять, что в воздухе именно пассажирский самолет, было невозможно. Не понять, что первая ракета поразила вовсе не военную цель, также было невозможно. Это уже аксиоматические данные. Это то, что удалось очень быстро установить благодаря профессиональной работе наших специалистов по безопасности, экспертов и дипломатов. Это то, с чем абсолютно согласно мировое сообщество», - написал Зеленский.

По его словам, все виновные в этой катастрофе обязательно будут привлечены к ответственности.

«В современном мире нет шанса, что такое преступление останется без должной реакции. Срока давности в таких преступлений тоже нет. Тем более что Иран уже признал свою вину. И мы, очевидно, также идем к действенному наказания виновных и получению надлежащих компенсаций для семей погибших. Все это обязательно будет сделано. Потому что только так справедливо. Хотя все это, к сожалению, уже никогда не компенсирует человеческих потерь», - отметил Зеленский.

Он считает, что присвоение званий Героев Украины погибшим членам экипажа авиалайнера МАУ, это минимум, что могло сделать государство для памяти «наших людей».

«Навсегда запечатлеть фамилии героев в нашей истории. Экипаж самолета действовал абсолютно четко и по правилам, все делал профессионально, до последнего отвечая за жизнь пассажиров. Это также все признали. Совсем скоро будем иметь памятное место, куда могли бы прийти родственники, близкие погибших, просто граждане. Чтобы вспомнить, подумать, посидеть рядом со своими. И где можно было бы хотя бы частично избавиться от ощущения той безумной несправедливости от того, что произошло. Сколько бы времени и усилий не нуждался процесс переговоров и вся необходимая международная работа, мы получим все ответы и обязательно получим все необходимые компенсации», - пообещал Зеленский.

«Сегодня же должны искренне почтить память 11 наших граждан, чьи жизни были отняті в тот трагический день. И должны искренне поддержать семьи, потерявших в тот день своих родных», - резюмировал глава государства.

Напомним, украинский авиалайнер Boeing-737 авиакомпании МАУ, следовавший рейсом PS 752 Тегеран - Киев, сбит ракетой иранских вооруженных сил в ночь на 8 января 2020 вскоре после взлета. 

На борту авиалайнерапребывало 167 пассажиров и 9 членов экипажа, все они погибли.

Иллюстративное фото: informator.ua

Игорь Петрук

Новости

Самое читаемое