Политика Авиакатастрофа МАУ

Зеленский обсудил с министром дорог Ирана детали расследования катастрофы лайнера МАУ

18:59 20 янв.  143 Читайте на: УКР РУС

Президент Украины Владимир Зеленский провел встречу со специальным представителем президента Республики Иран, министром дорог и городского развития Мохаммадом Эслами.

Иранский министр прибыл в Киев для обсуждения деталей расследования катастрофы самолета «Международных авиалиний Украины», который был сбит 8 января в Тегеране, сообщила пресс-служба президента Украины.

Зеленский констатировал, что в вопросе выяснения обстоятельств трагедии иранская сторона выполнила большинство достигнутых договоренностей.

«Все, о чем мы говорили с Президентом Ирана, в основном было выполнено», – сказал Зеленский.

Он отметил, что речь идет о допуске к работе в Тегеране 45 украинских специалистов, быстрой идентификации тел граждан Украины и их возвращении.

Глава государства отдельно акцентировал внимание на необходимости обеспечения дальнейшего эффективного расследования авиакатастрофы.

Также Зеленский обсудил со Специальным представителем Президента Ирана вопрос передачи Украине для расшифровки бортовых самописцев украинского самолета.

Он подчеркнул, что Украина имеет необходимые технические возможности и опытных специалистов для надлежащего выполнения этой работы.

Ожидается прибытие группы представителей Ирана, которые ознакомятся с техническими возможностями Украины для расшифровки «черных ящиков». Стороны согласились, что все фрагменты самолета, которые сохранились после катастрофы, должны быть возвращены в Украину.

Также поднимался вопрос компенсации близким и родным погибших в авиакатастрофе и создания совместной следственной группы.

«Мы уже никогда не сможем вернуть родителей, детей, родных их семьям. Единственное, что мы можем им дать, – это справедливость. А справедливость заключается в правде. Я обещал родным и близким погибших, я обещал народу Украины, что истина будет установлена. Мы должны знать, что произошло», – подчеркнул Зеленский.

Генеральный прокурор Украины Руслан Рябошапка отметил, что необходимо обеспечить сотрудничество соответствующих органов двух стран для эффективного расследования.

Стороны выразили соболезнования в связи с гибелью граждан Украины и Ирана.

Накануне, 19 января, глава комиссии по расследованию авиационных происшествий Организации гражданской авиации Ирана Хасан Резаифар заявил, что Иран не планирует отправлять «черные ящики» со сбитого самолёта МАУ за границу для экспертизы.

Напомним, что самолет МАУ потерпел крушение недалеко от столицы Ирана Тегерана, вскоре после вылета, утром 8 января. На борту самолета было 167 пассажиров (большинство из них граждане Ирана и Канады) и 9 членов экипажа - граждане Украины. Все они погибли. В ночь на 11 января Иран признал, что украинский самолет был сбит ракетой. 

Иллюстративное фото: president.gov.ua

Новости

Самое читаемое