Политика обещание

Зеленский обратился с четким посылом к будущему поколению: «Это была Вторая и последняя мировая война» (ВИДЕО)

19:40 08 май 2021.  633 Читайте на: УКР РУС

Президент почтил память восьми миллионов украинцев, погибших во Второй мировой войне.

В субботу, 8 мая, в День Памяти и примирения президент Украины Владимир записал видеообращение.

Президент отметил, что на войне 1939-1945 годов погибло 8 миллионов украинцев, а это больше населения Киева, Одессы, Харькова, Львова и Днепра вместе взятых. 

"Сегодня мы склоняем головы перед всеми, кто защищал от нацизма родную украинскую землю, защищал мир, перед всеми, кто погиб в годы Второй мировой войны. Ветераны, которые противодействовали нацистам, подпольщики, военнопленные, остарбайтеры, пленники концлагерей, дети войны, гражданское население и каждый, кто пострадал от нацистской оккупации", - сказал президент. 

Зеленский призвал украинцев помнить свою историю и ценить подвиг предков, которые в борьбе за свободу и независимость пожертвовали жизнью. 

"Шесть лет войны. 2194 суток войны. Взрывы, выстрелы, окопы, ранения, голод, бомбежки, блокады, массовые расстрелы, карательные операции, оккупация, концлагеря, газовые камеры, желтые звезды, гетто, Бабий Яр, плен, принудительные работы. Они погибли за то, чтобы каждый из нас знал, что означают эти понятия, из книг, а не из собственного опыта", – сказал Зеленский. 

В  своей речи Зеленский произнес по-английски - "Никогда снова" - ставшую кодовой,  как и символ мака, фразу в День памяти и примирения, который 8 мая отмечают во всем мире. 

"Именно поэтому каждый год мы вспоминаем страшную катастрофу в истории человечества. Каждый год говорим о ее ужасных последствиях. Ежегодно вместе со всем цивилизованным миром говорим: никогда снова. Never again", – заявил Зеленский. 

Президент призвал политиков нынешнего дня и будущего не допустить новой войны. 

"Человечество не может избежать войны в прошлом, но может сделать все возможное, чтобы не допустить войны в будущем", - добавил президент. 

Также 8 мая в День памяти и примирения президент Украины Владимир Зеленский вместе с послами стран "Большой семерки" и ЕС совершил рабочую поездку в Луганскую область, где почтил память погибших во Второй мировой войне. Он посетил Мемориальный комплекс «Украина - освободителям» в пгт Меловое, где в братской могиле похоронено 2814 воинов. 

Как сообщил Офис президента, по случаю Дня памяти и примирения и накануне Дня победы над нацизмом во Второй мировой войне Зеленский возложил цветы к Вечному огню и почтил погибших в боях за родину. 

Память воинов почтили также глава Офиса Президента Андрей Ермак, его заместители и послы стран «Большой семерки» и ЕС, которые прибыли в Меловое вместе с Зеленским. 

Кроме того, глава государства осмотрел Колокол памяти на территории мемориала. 9 мая 2020 года Зеленский анонсировал проект по установке мемориальных символов на Луганщине, Закарпатье, в Донецке и Симферополе четырех колоколов - памяти, победы, мира и единства.  

Через год в Меловом на Луганщине и в Ужгороде на Закарпатье установили Колокол примирения и Колокол памяти. 

Кроме того, глава государства пообщался с местными жителями и поздравил их с наступающим Днем Победы над нацизмом. 

Предыстория

  • 8 мая Украина вместе с Европой отмечает День памяти жертв Второй мировой войны и примирения между странами-участницами. 9 мая в стране отметят семьдесят шестую годовщину победы над нацизмом во Второй мировой войне.
  • Обращаясь к украинцам по поводу Дня памяти и примирения Зеленский ранее 8 мая 2021 года заявил, что наши соотечественники "воевали вместе с десятками народов против нацизма во время Второй мировой войны не для того, чтобы война уносила жизни наших людей 76 лет спустя".

Читайте также:

  1. Равнодушие или расчет? Почему союзники не разбомбили крематории Освенцима
  2. В США умер военный летчик времен Второй мировой войны
  3. В сеть выложили фильм о тяжелейшем бое под Дебальцево (ВИДЕО)

Фото: kp.ua

Автор: Ирина Костюченко
 

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое