Политика Кадры

Зеленский назначает бывшего советника Януковича Кинаха старшим над профсоюзами

19:30 05 авг 2021.  424 Читайте на: УКР РУС

Для этого реанимировали Национальный трехсторонний социально-экономический совет.

Президент Украины Владимир Зеленский назначает бывшего премьер-министра времен Кучмы, в дальнейшем соратника и советника Януковича Анатолия Кинаха председателем Национального трехстороннего социально-экономического совета, сообщает официальный сайт Офиса президента.

Главной функцией Национального трехстороннего социально-экономического совета у Зеленского видят коммуникации между профсоюзами, работодателями и исполнительной властью. На основании закона «О социального диалоге в Украине» команда Зеленского рассчитывает добиться сближения позиций трудящихся, чиновников и бизнесменов.

Читайте также: Пресс-секретарь Зеленского рассказал о вероятности резкого роста тарифов на электроэнергию

В Офисе президента отметили, что с 2016 года деятельность Национального совета не было надлежащего организационного обеспечения, а следовательно, она не могла быть в полной мере эффективной, как это определено законом.

У Зеленского сообщили, что состоялся конкурс на занятие должности секретаря Национального совета, которая была вакантной в течение пяти лет. Также президиум Национального совета предложил президенту Украины назначить председателем совета Анатолия Кинаха - от стороны работодателей, согласно установленной очередности ротации. При этом Зеленский сказал, что связывает определенные, достаточно серьезные надежды с перезапуском Национального трехстороннего социально-экономического совета.

«Если в государстве созданы институты для выработки совместных решений и определение принципов формирования государственной политики по оплате труда, обеспечение высоких стандартов охраны труда и одновременно сохранения возможности для развития бизнеса и недопущения чрезмерного фискального давления на работодателей, для поиска компромисса между работниками и работодателями, то эти институты должны работать и показывать людям реальный и понятный результат. Работники должны знать, что деятельность профсоюзов направлена ​​на защиту их прав и повышение гарантий, а у работодателей благодаря этому совету должен быть эффективный цивилизованный инструмент для отстаивания своих интересов. Деятельность всех социальных партнеров должна быть направлена ​​на достижение общественного согласия и взаимодействия», - отметил Владимир Зеленский .

В Офисе президента раскрыли регламент, по которому Национальный совет состоит из равного количества полномочных представителей сторон социального диалога национального уровня и объединяет 60 членов, которые осуществляют свои полномочия на общественных началах:

- 20 членов профсоюзной стороны, которые делегируют репрезентативные объединения профсоюзов, имеющих статус всеукраинских;

- 20 членов стороны работодателей, которых делегируют репрезентативные объединения организаций работодателей, имеющих статус всеукраинских;

- 20 членов стороны органов исполнительной власти, которые назначаются Кабинетом Министров Украины.

Напомним, под офисом Зеленского загорелась трансформаторная будка.

Фото: Википедия

Читайте также: Виллу супругов Зеленских в Италии за 4 млн евро показали в Сети (фото, видео)

Евгений Гайворонский

Новости

Самое читаемое