Чернигов Качановка

Заповедник на Черниговщине включили в «Большое строительство»

12:00 16 окт.  283 Читайте на: УКР РУС

Национальный историко-культурный заповедник «Качановка» включен в перечень 100 объектов, которые будут реконструированы в рамках программы «Большое строительство».

Об этом шла речь во время поездки Президента Владимира Зеленского в заповедник на Черниговщине, сообщает пресс-служба главы государства. 

В ОП рассказали, что Президенту была представлена программа развития заповедника. 

По мнению руководства, «Качановка» имеет хорошие перспективы, ведь интересна своей историей, является одним из самых привлекательных туристических «магнитов» Черниговщины. 

«Качановка» - единственная усадьба в Украине, которая сохранила целостность планировочного решения ансамбля, свое стилевое единство. 

В главном дворце усадьбы, построенном в стиле неоклассицизма, сохранен аутентичный интерьер, однако здание и усадьба в целом нуждаются в реконструкции. 

В этой связи генеральный директор заповедника Владимир Буренко обратился с заявкой о включении исторического памятника в программу реконструкции, «чтобы сохранить эту жемчужину для следующих поколений, сделать более привлекательной». По его словам, была разработана вся необходимая проектно-сметная документация. 

Президент поддержал это и отметил, что заповедник уже включен в программу "Большое строительство". 

В пресс-службе главы государства отметили, что архитектурный ансамбль усадьбы имеет 24 объекта, в главном дворце есть комната, посвященная Тарасу Шевченко. 

Усадьбу окружает парк, который является памятником садово-паркового искусства. 

Всего в ХIХ - начале ХХ в. «Качановка» была центром духовной культуры на Левобережной Украине, ее посещало немало художников. 

На территории заповедника в 2018 году состоялись съемки украинского сериала и телепрограмм. В 2020 году о заповеднике как привлекательном туристическом объекте снят видеоролик (на украинском языке) и тревел-шоу Discover Destination UA (на английском языке). 

Ежегодно, по предоставленным ОП данным, «Качановку» посещает более 30 тыс. туристов как из разных регионов Украины, так и из зарубежья. 

Директор департамента культуры и туризма, национальностей и религии Черниговской ОГА Александр Левочко представил Президенту и другие туристические «магниты» региона. 

Кроме «Качановки» это - национальный историко-культурный заповедник «Гетманская столица», архитектурно-исторический заповедник «Чернигов древний», Новгород-Северский историко-культурный музей-заповедник «Слово о полку Игореве» и парк природы «Беремицкое».  

Он также отметил, что Черниговщина - одна из самых богатых культурными и историческими достопримечательностями область: всего их насчитывается девять тысяч, а около двух тысяч из них имеют статус национальных. 

Напомним, Президент Владимир Зеленский в четверг находился с рабочей поездкой на Черниговщине. 

Фото: ОП. 
 

Новости

Самое читаемое