Запорожье Деньги

Запорожские чиновники возьмут кредит на 170 миллионов

09:39 24 фев.  376 Читайте на: УКР РУС

Предлагается разрешить ОГА поискать кредитора.

На ближайшей сессии областного совета хотят внести изменения в решение «Об областном бюджете на 2020 год». 

Об этом стало на заседании депутатской комиссии по вопросам социальной политики, передает «061»

Как объяснили чиновники из департамента финансов, на сегодняшний момент не выполняется доходная часть бюджета и предлагается разрешить ОГА поискать кредитора, который смог бы выдать кредит на сумму не более 171 миллиона гривен. 

«Есть специальная формула, которая рассчитывает граничный долг. Берется во внимание доходная часть двух предыдущих лет. Это не обязаловка. Если будет приниматься решение о кредитном займе, все утверждение, порядок и условия остается за областным советом. Это просто разрешение, которое дается администрации, в случае необходимости, поиска кредитора», - объяснил заместитель директора департамента финансов Максим Салионов. 

Чиновники сообщают, что по прогнозам бюджет 2020 года будет значительно хуже предыдущего. По итогам 2019 года невыполнение доходной части составило 197 миллионов гривен. Это в первую очередь связано с падением прибыли от промышленных предприятий. Усугубило ситуацию то, что бюджетные учреждения перешли с кредиторской задолженностью (медикаменты, питание, заработная плата и другие расходы) с прошлого года в объеме около 97 миллионов гривен. Это дополнительная нагрузка на расходную часть бюджета и необходимо покрыть обязательства прошло года. Свободных остатков с прошлого года осталось всего лишь 45 миллионов гривен. 

«Нужно гасить кредиторскую задолженность полностью, но в первую очередь, конечно, защищенные статьи. У нас есть проблема по обязательному финансированию в полном объеме учреждений здравоохранения, которые с 1 апреля переходят на новую форму КНП. Чтобы зарегистрироваться они должны иметь нулевой кредитный баланс. Это значит, что в марте нужно отдать в обязательном порядке около 27 миллионов гривен. Кроме этого, мы видим недовыполнение бюджета», - подытожили в департаменте финансов. 

Фото: politeka.net.
 

Новости

Самое читаемое