Зеленая планета астероид

За день до выборов президента США на Землю упадет астероид

04:58 20 окт.  322 Читайте на: УКР РУС

Астрономы заверяют, что угрозы объект не представляет.

Американский астрофизик Нил Деграсс Тайсон на своей странице в Instagram опубликовал запись, которая широко разошлась в социальных сетях и цитируется многими СМИ. 

"Астероид 2018VP1, космический камень размером с холодильник, мчится к нам со скоростью более 25000 миль в час. Он может коснуться Земли 2 ноября, за день до президентских выборов. Но он недостаточно большой, чтобы причинить вред. Так что если конец мира наступит в 2020 году, это будет не по вине Вселенной", – написал Тайсон. 

Напомним, что космический объект считается потенциально опасным, если он пересекает орбиту Земли на расстоянии менее 0,05 астрономической единицы (примерно 19,5 расстояний от Земли до Луны, 7,5 млн км), и его диаметр превышает 100-150 метров. Объекты таких размеров достаточно крупны, чтобы вызвать беспрецедентные разрушения на суше или огромное цунами в случае падения в океан. 

Астероид 2018VP1, открытый 3 ноября 2018 года, не подходит под это определение по своим размерам. Крайне маловероятно, чтобы этот астероид, относящийся к группе "Аполлонов", упал на Землю. По оценке астрономов, скорее всего он пролетит в 384 тысячах километров от поверхности Земли. Вероятность его вхождения в атмосферу Земли оценивается в 0,41%.

Читайте также: В небе над Мексикой взорвался болид (ВИДЕО)

Фото: newsru.co.il

Новости

Самое читаемое