За рубежом взрыв в Бейруте

Взрыв в Бейруте вызван внешним источником детонации

19:32 08 авг.  829 Читайте на: УКР РУС

Бывший капитан судна Rhosus дал показания, и заверил, что аммиачная селитра хранилась герметично.

Бывший капитан судна Rhosus, перевозившего аммиачную селитру, разразившийся в порту Бейрута 4 августа, Борис Прокошев уверен, что для взрыва нужен был внешний детонатор. Об этом он сообщил в комментарии для одного из российских изданий. 

По словам Прокошева, само по себе вещество взорваться не могло. "Была какая-то внешняя причина. Может, искра может, поджог, взрывное устройство. Был какой-то внешний детонатор", - пояснил бывший капитан. 

На вопрос о том, могла селитра потерять свои свойства почти за 6 лет, прошедших со времени ее конфискации властями Ливана, Прокошев сообщил, что она хранилась герметично, воздух и вода не поступали внутрь упаковки. 

"Дело в том, что селитра находилась в двух мешках - герметичном полиэтиленовом, а его еще был помещен в другой мешок - полипропиленовый, такой плотный, пластиковый. Воздух и вода туда не поступали. Каждый мешок весил тонну, было 2750 мешков», - пояснил Прокошев. 

Сухогруз Rhosus направлялся из грузинского порта Батуми в Мозамбик еще в 2013 году. По дороге капитан принял решение зайти в порт Бейрута, однако по прибытии туда судна власть провела проверку и задержала судно, а позже конфисковала груз аммиачной селитры. После задержания судна часть моряков смогла вернуться домой, а часть - капитан, старший механик, третий механик и боцман - осталась на судне. Им долгое время ливанские власти не позволяла вернуться домой. 

В 2015 году, как отмечает издание РИА "Новости", судно передвинули примерно на 300 метров вверх от места стоянки, где оно пребывало, чтобы не мешать движению кораблей. Как утверждает издание, основываясь на анализе фотографий со спутника, в феврале 2018 года судно стало тонуть и в течение нескольких дней погрузилось под воду.

Напомним, вечером 4 августа в порту Бейрута произошли мощные взрывы. По предварительной информации, взорвались 2750 тонн нитрата аммония (аммиачной селитры), которые шесть лет хранились в порту без соблюдения мер безопасности. 

По последним данным, погибли 157 человек, пострадали около 5000. 

В результате разрушений более 300 000 жителей столицы Ливана остались без крыши над головой. Губернатор Бейрута Марван Аббуда заявил, что ущерб от взрыва в порту может достичь 15 миллиардов долларов.

Читайте также: Расследованием взрыва в Бейруте займется Интерпол

Фото: Укринформ

Самое читаемое