Одесса ВСП

Высший совет правосудия уволил скандального одесского судью

15:15 14 янв.  952 Читайте на: УКР РУС

Шепитко задержали по подозрению в особо крупном взяточничестве.

Высший совет правосудия оставил в силе решение своей Первой дисциплинарной палаты об увольнении судьи Суворовского районного суда Одессы Ивана Шепитко. 

Служителя Фемиды лишили должности за совершение «существенного дисциплинарного проступка», передает «Думская».

Дисциплинарное дело в отношении Шепитко было открыто по жалобам председателя Суворовского райсуда Виталия Бузовского и адвоката Александра Архипова в интересах заместителя главы Высшей квалификационной комиссии судей Украины (ВККСУ) Станислава Щотки. 

27 мая 2019 года судья Шепитко, нарушив закон, без достаточных оснований рассмотрел ходатайство об обеспечении гражданского иска и запретил ВККСУ проводить квалификационное оценивание судей до вступления в силу решения по этому делу. 

«Проверка установила, что в исковом заявлении были объединены требования, которые подлежали рассмотрению по разным видам судопроизводства, а именно: в порядке гражданского - об опровержении недостоверной информации и в порядке административного - обжалование действий субъектов властных полномочий, - отмечается в сообщении Высшего совета правосудия. - Судья Шепитко не выяснил, подлежит ли указанное дело рассмотрению по правилам гражданской юрисдикции, чем нарушил императивные предписания статьи 20 ГПК Украины о запрете объединять в одно производство требования, которые подлежат рассмотрению по правилам разных видов судопроизводства». 

В результате работа ВККСУ была заблокирована. 

Спустя два месяца Одесский апелляционный суд отменил определение Суворовского райсуда. 

Действия судьи Шепитко заинтересовали не только Высший совет правосудия, но и Национальное антикоррупционное бюро, которое открыло уголовное производство по признакам по ст. 351-2, 375 и 376 УК Украины - «препятствование деятельности Высшего совета правосудия, Высшей квалификационной комиссии судей Украины» и «вынесение судьей (судьями) заведомо неправосудного приговора, решения, определения или постановления» и «вмешательство в деятельность судебных органов». 

26 июля детективы НАБУ и сотрудники Генпрокуратуры провели обыски в помещениях Суворовского районного суда и окружного административного суда Киева: по данным следствия, руководитель последнего Павел Вовк буквально надиктовал Шепитко резолютивную часть решения, которое заблокировало работу Высшей квалификационной комиссии судей. 

Напомним, что в 2015 году Ивана Шепитко задержали вместе с сотрудником Суворовского райсуда Олегом Ковальчуком по подозрению в особо крупном взяточничестве. В полиции тогда заявили, что судья требовал и получил от представителя стороны по гражданскому делу о признании права собственности на недвижимое имущество неправомерную выгоду в размере 5,5 тыс. долларов США. За эти средства судья якобы обязался быстрее принять решение. 

Фото: «Думская».
 

Самое читаемое