Культура Сериалы

Вышел финальный трейлер сериала «Рэтчед», приквела легендарного фильма «Пролетая над гнездом кукушки»

18:45 09 сен 2020.  631 Читайте на: УКР РУС

Netflix планирует премьеру первого сезона на 19-е сентября.

Напомним, что «Пролетая над гнездом кукушки» - один из всего трех фильмов, которые получили все пять главных «Оскаров»: за лучший сценарий, фильм, режиссуру и главные мужскую и женскую (или теперь уже надо писать наоборот – женскую и мужскую?) роли. Неудивительно, что кинокритики уже встали на защиту «киноиконы» - мол, не станет ли сериал, в котором его создатели обещают показать путь медсестры психиатрической клиники Рэтчед (Сара Полсон), которой она стала в 1947-м году, «от обычного человека до злодея», профанацией культового фильма, снятого по одноименному роману Кена Кизи?

Это, кстати, обычная практика в кинематографе, когда фильм, который снимали, не надеясь на особенный успех, впоследствии становится классикой, с которой положено сдувать пылинки. И никто уже не помнит, что насчет первых «Звездных войн» актеры, которые в них играли, были уверены, что лента провалится в прокате, и что то же самое предсказывали первому «Крестному отцу», называя его странным фильмом, половина действия которого проходит в слишком темных интерьерах.

То же самое можно сказать и о «Пролетая над гнездом кукушки». Начиная съемки, ни продюсер (тогда еще молодой и не «звездный» Майкл Дуглас), ни режиссер чешский эмигрант Милош Форман задачу возвести «кинопамятник» на все времена не ставили, а снимали просто малобюджетный фильм в духе модной тогда «синема верите» (термин пришел из Франции и переводится как «правдивое кино»). Поэтому съемки проводились в нерабочем крыле реальной психиатрической лечебницы, и в них участвовали не только ее сотрудники, но и больные пациенты.

Перед каждым актером была поставлена задача выбрать себе одно больного с тем, чтобы копировать его характерные черточки для большей достоверности на экране. Многие артисты даже не уезжали спать в гостиницу, а ночевали в палатах. Представить себе, что за всё это малобюджетное артхаусное мероприятие дадут пять главных «Оскаров», можно было только в горячечных фантазиях.   

Так что не стоит раздавать оценки и прогнозы сериалу «Ретчэд» заранее. А вот посмотреть его, похоже, стоит.

Фото: Independent

 

   

Сергей Семенов

Новости

Самое читаемое