ОбществоНациональная платформа

Выборы на Херсонщине: Екатерина Одарченко - единственный кандидат, который успешно противостоит тактике подкупа избирателей

19:39 26 окт 2021.  789Читайте на: УКРРУС

На днях в Херсонской области для проведения голосования на промежуточных выборах народного депутата по 184 округу было образовано 188 участковых избирательных комиссий.

Об этом сообщается на сайте общественной сети «Опоры». 

Предвыборная гонка вступила в свою финишную стадию, и 31 октября избиратели Херсонщины смогут отдать свои голоса за представителя в Раде. Сам ход предвыборной агитации можно было бы охарактеризовать довольно ожидаемым: админресурс, концерты, пакеты с гречкой и бутылками вина от благотворительных фондов. Только не неожиданно нестандартный подход со стороны женщины-кандидата. 

Женщина демонстрирует нестандартные для украинской политики решения 

Как рассказал известный украинский политолог, доктор социологических наук Павел Кутуев, оказалось, что в украинской политике еще возможны нестандартные решения, которые к тому же демонстрирует женщина. Осенью по 184 округу прокатилась волна общественного протеста против закрытия школ и больниц, которую подняла кандидат в депутаты от партии «Национальная платформа» Екатерина Одарченко. И как свидетельствует социология, она стала единственной на округе, кто успешно противостоит тактике подкупа избирателей. 

«Нацплатформа собрала уже около 25 000 подписей жителей общины в обращении общин к Кабмину, - комментирует эксперт Кутуев, - а это значит, что женщина-политик без миллионных ресурсов на подкуп, и провластных рычагов имеет беспрецедентную поддержку в регионе и все шансы пройти в Верховную Раду с тем, чтобы продолжать отстаивать социальные интересы сообщества уже на законодательном уровне». 

Для Екатерины Одарченко это первый опыт участия в избирательной гонке, но он сразу показал, что в Украине появился политик общенационального масштаба. 

Политический консультант Юлия Пилецкая считает: «Екатерина Одарченко - очень сильный кандидат. Благодаря ее авторитету в украинском политикуме, о кризисе в социальной инфраструктуры Херсонщины сегодня уже говорят на центральных телеканалах. А под обращением к Кабмину подписался целый ряд депутатов ВР, включая Юлию Тимошенко. Но вопрос в том, кто в итоге будет в Раде? Ведь оппоненты Одарченко уже подхватывают социальные вопросы, активизированные Екатериной, хотя в бытность у власти ничего не сделали для предотвращения кризиса социальной инфраструктуры на Херсонщине». 

Такой грамотный подход к предвыборной агитации уже принес пользу общинам. Это отметили как жители небольших общин Херсонщины, так и известные политологи. 

«Нетрадиционная для регионов тактика общественной активизации приносит свои плоды. На фоне кандидатов-марионеток избиратели 184 округа симпатизируют Екатерине прежде всего как женщине, которая отчаянно отстаивает права людей в сельских общинах. А дальше цифры говорят за себя. У Одарченко 25 тысяч мотивированных сторонников. Это реальная заявка на победу, если, конечно, эти люди придут на избирательный участок», - говорит политолог Руслан Бортник. 

Ход выборов зависит от явки в общинах и подсчета голосов 

По выводам социологов противостояние в тройке лидеров все больше нарастает. По информации интернет-ресурса «Все о Херсонщине» Геннадий Лагута стремительно теряет рейтинг, обусловленный предвыборной «благотворительностью». В противовес ему рост поддержки общиной Екатерины Одарченко уже выводит женщину на вторую позицию в гонке. 

Далее, как также считают социологи, все будет зависеть от явки избирателей. Если она будет рядом, это даст большие возможности для манипулирования. Не секрет, что промежуточные выборы не так интересны для журналистов, как президентские и парламентские, и поэтому местные элиты будут пытаться использовать грязные технологии. 

Поддержат ли сторонники Одарченко своего кандидата прямого действия, непосредственно на предвыборных участках? Или выберут наконец, сильного представителя в Верховной Раде, кто может реально сражаться за Херсонщину, а не идет за интересом кукловодов, обесценивая достоинство людей прямым подкупом. 

Напомним, что 31 октября 2021 года в Украине пройдут довыборы в ВРУ в двух одномандатных избирательных округах: № 184 в Херсонской области и №197 в Черкасской области. В первом округе баллотируется 19 кандидатов в народные депутаты, во втором — 26. Среди кандидатов — представители парламентских партий, региональных политических объединений и новых внепарламентских политических сил. Единственная женщина, что вошла в тройку лидеров гонки, и по экспертной оценке реально претендует на депутатский мандат - это Екатерина Одарченко округ № 184. 
 

Читайте также: Украина готова к новой политической эре

Евгений Медведев

Новости

Самое читаемое