За "поребриком" Фондовый рынок

Вторая волна коронавируса обвалила акции «Газпрома»

22:43 26 окт.  1388 Читайте на: УКР РУС

Осенняя эпидемия коронавируса сулит новые проблемы газовому сектору российской экономики.

Акции «Газпрома» уже три месяца пикируют в затяжной депрессии на Московской бирже на фоне ухудшения финансовых показателей, санкций против «Северного потока-2» и штрафа антимонопольного регулятора Польши, который требует от компании $7,6 млрд, сообщают росСМИ.

На торгах в понедельник, 26 октября, котировки «Газпрома» обновили минимумы с 16 марта, вернувшись на уровни весенней рыночной паники - 161,2 рубля за акцию.

За день «Газпром» подешевел на 1,7%, за октябрь - на 4,6%, а относительно начал июня - на 22%. В денежном выражении капитализация компании снизилась на 1,05 триллиона рублей.

Если власти решатся на карантин по весеннему сценарию, обвал спрос на газ в четвертом квартале будет сопоставим с тем, что наблюдалось в апреле-июне

Прогнозируется, что потребление газа упадет на 12 млрд кубометров, из которых 4,7 млрд - это электроэнергия, а 3,9 млрд - промышленный спрос. Причем, чем позже зимой случится локдаун, тем сильнее он ударит по газовому рынку.

В результате даже несмотря на прогнозы относительно холодной погоды общий спрос может вернуться на уровни зимы-2019, ставшей самой теплой более чем за 100 лет.

Иллюстративное фото: росСМИ

Самое читаемое