Война и мир Обороноспособность

ВСУ самостоятельно модернизировали машины управления огнем по стандартам НАТО

18:16 17 фев.  1464 Читайте на: УКР РУС

Центральная артиллерийская база вооружения ВСУ наращивает темпы модернизации комплексов боевых машин управления огнем артиллерии.

В Ровенской области проведен первый капитальный ремонт комплекса в интересах одной из воинских частей, выполняющей задания в районе проведения операции Объединенных сил, сообщает ArmyInform.

В рамках перехода украинской армии на стандарты НАТО военные ремонтники впервые провели полную разборку боевых машин с заменой всех технических элементов. Заменили, в частности, резиновые изделия, восстановили двигатели, шасси, станции электропитания, а главное изъяли устаревшие средства связи и оборудование, установив взамен новые современные радиостанции.

С учетом потребности войск в эффективных средствах управления артиллерией, командование сил логистики ВС Украины увеличило производственный план на этот год. Первая боевая машина уже прошла обкатку и готова к отправке в район боевых действий. На очереди переоборудование еще четырех комплексов боевых машин управления огнем артиллерии.

После выполненных работ машина проходит ходовую проверку по пересеченной местности. В частности, во время 15-километрового марша на различных участках дорог и в условиях бездорожья. Каждую машину после пробега осматривают для выявления недостатков и их устранения. После этого образец окончательно красят с нанесением пиксельного рисунка. Кроме ходовых качеств, проверяют комплектность и эффективность применения, в частности ведения переговоров в различных режимах.

Переоборудование позволяет улучшить качество подготовки и управления боевой стрельбой и управление подразделениями артиллерии. Если в прошлом году на отечественную технику устанавливали средства связи иностранного производства, то сейчас это уже украинская современная версия под названием «Лыбидь». Технические параметры радиостанции позволяют вести переговоры во многих режимах, в том числе закрытом, а информация, подлежащая обмену, кодируется автоматически.

По словам начальник артиллерийского цеха прицепной артиллерии старшего лейтенанта Вадима Кучарука, благодаря модернизации масса комплекса уменьшена до 1200-1500 кг. Этого удалось достичь заменой устаревшей аппаратуры на новую. Так, заменены крупногабаритные радиостанции, вычислительная аппаратура, кабельные вводы и щиты, что существенно увеличило внутренний объем машины управления, повысило ее проходимость и создало возможность увеличения количества экипажа, или же боекомплекта.

Иллюстративное фото: armyinform.com.ua

Новости

Самое читаемое