Закон и право Белые халаты

Врач из госпиталя МВД довел пациента до беспомощного состояния

13:23 30 июл.  969 Читайте на: УКР РУС

Анестезиолог перепутал органы и ввел больному прибор не в то место.

Прокуратурой Киева направлен в суд обвинительный акт в отношении 55-летнего врача-анестезиолога, халатности которого стала причиной развития у пациентки комы, сообщили в столичной прокуратуре.

В ходе следствия установлено, что подозреваемый, работая в должности врача-анестезиолога отделения анестезиологии и интенсивной терапии Центрального госпиталя МВД Украины, 20 ноября 2018 года, находился на дежурстве во время проведения планового оперативного вмешательства в организм больного, находившегося на стационарном лечении в указанном медицинском учреждении.

В этот же день, было начато плановое оперативное вмешательство, при этом анестезиологическое обеспечение (обезболивание) было запланировано в объеме: внутривенный наркоз с искусственной вентиляцией легких.

Во время интубации трахеи врачом-анестезиологом были допущены критический дефект в проведении процедуры, а именно направление интубационной трубки не в трахею, а в пищевод с последующим подключением к аппарату искусственной вентиляции легких. Халатные действия врача стали причиной развития у больного гипоксического состояния с последующим поражением центральной нервной системы, что привело к развитию опасного для жизни состояния - длительной комы, в связи с выраженными нарушениями вентиляционно-перфузионного отношений (газообмена) в легких.

Таким образом врач-анестезиолог обвиняется в ненадлежащем исполнении своих профессиональных обязанностей вследствие небрежного к ним отношения, повлекшее тяжкие последствия для больного, то есть в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 140 УК Украины.

Напомним, смертельная для пациентки операция по липосакции была проведена в частной клинике косметической хирургии, расположенной в Печерском районе Киева, в реултате врача, виновного в трагическом исходе привлекли к уголовной ответственности.

Новости

Самое читаемое