Covid-19 Прогноз

Врач-инфекционист спрогнозировал «итальянский сценарий» второй волны коронавируcа в Украине

19:59 04 сен 2020.  1026 Читайте на: УКР РУС

К концу сентября все школы закроются, а в конце октября - начале ноября будет ситуация, как весной в Италии.

Об этом в интервью рассказал кандидат медицинских наук, руководитель Национальной экспертной группы по инфекционному контролю, врач-инфекционист Андрей Александрин, сообщает «Главком».

«Детское население является одной из движущих сил распространения ОРВИ, в том числе и Covid-19. И в ближайшее время рост заболеваемости за счет детского населения пойдет еще больше, потому что хоть дети и не являются группой риска, они являются носителями. Дети могут заражать своих родителей, бабушек и дедушек. Я уверен, ситуация будет такой - 1 сентября ребята пошли в школу, в конце сентября все школы закроются», - пояснил Александрин.

По его словам, далее нас ждет развитие ситуации по худшему сценарию.

«По моим наблюдениям, сейчас огромная проблема – внутренние коллективные вспышки. Один больной человек пришел на работу в крупное предприятие, там почихал-покашлял, всех позаражал, и через несколько дней получил лабораторное подтверждение Covid-19. Вот вам и вспышка. Я не хочу пугать, но просто как инфекционист понимаю: в конце октября - начале ноября мы получим точно такую ситуацию, как была весной в Италии или Испании, когда в больницу будут свозить огромное количество больных, и медики вынуждены будут с трех пациентов выбирать одного, чьи шансы на выздоровление высоки, и лечить его», - отметил ученый.

Он подчеркнул, что население страны очень расслабилось и не доверяет центральной власти.

«У нас нетолерантное общество, оно не законопослушное. И я его понимаю, потому что обществу нельзя только запрещать, с ним нужно постоянно вести диалог, объяснять, отвечать. И сухого ежедневного фактажа о количестве больных и умерших ежесуточно недостаточно. Нужно объяснять логику ограничений, к примеру, какого черта действительно нужно одевать маску в закрытых помещениях, такие как супермаркеты; для чего нужно хранить полутораметровую дистанцию; зачем качественно намыливать руки в течение 20 секунд и зачем вытирать руки одноразовым полотенцем в офисе», - подчернул инфекционист.

По его словам, также необходимо разъяснять эпидемиологические особенности Covid-19.

«Жизнь показала, что основные эпидемические представление с этим вирусом не срабатывают. Например, общество ожидало, что летом произойдет снижение количества больных, как это бывает с гриппом, но этого не произошло», - отметил Александрин.

Иллюстративное фото: nordnews.md

Игорь Петрук

Новости

Самое читаемое