Наука и технологии Космос

Впервые со времен раннего Средневековья в небе можно будет увидеть редчайшее явление

20:45 23 ноя.  294 Читайте на: УКР РУС

Две крупнейшие планеты Солнечной системы приблизятся друг к другу так близко, что будут восприниматься как одна сверхъяркая звезда.

21 декабря 2020 года - в день декабрьского солнцестояния – Юпитер и Сатурн собираются почти столкнуться, чтобы стать одной сверхъяркой точкой света и выглядеть как «двойная планета» впервые со времен средневековья, пишет Forbes.

На самом деле, конечно, совсем близко не будет. Расстоянии от Земли до Солнца астрономы называют астрономической единицей (а.е.), и именно так они измеряют расстояния на просторах Солнечной системы. Юпитер расположен в 5 а.е. от нас. Сатурн 10 а.е.

Эти две планеты выровнялись в Солнечной системе несколько недель назад , но 21 декабря они окажутся выровненными по отношению к Земле. 

«Выравнивания между этими двумя планетами довольно редки, они происходят примерно раз в 20 лет, но это соединение исключительно редко из-за того, насколько близко планеты будут находиться друг к другу», - пояснил астроном из Университета Райса Патрик Хартиган.

По его словам, подобное происходило 4 марта 1226 года.

Это редкое небесное явление можно будет наблюдать с любой точки Земли , где будет небо чистое. Планеты будут казаться низко в западном небе примерно через час после захода солнца  21 декабря 2020 года

Такое закрытие «великого соединения» повторится не раньше 15 марта 2080 года.

Иллюстративное фото forbes.com

Читайте также:

Самое читаемое