За рубежомкоронавирус

ВОЗ забраковала популярный при лечении коронавируса препарат «Ремдесивир»

07:27 20 ноя 2020.  503Читайте на: УКРРУС

А еще в июле в Организации его называли «самым обнадеживающим из всех существующих».

Всемирная организация здравоохранения рекомендует не использовать препарат "Ремдесивир" для пациентов с Covid-19 независимо от тяжести заболевания. Эксперты заявили, что в настоящее время "нет доказательств того, что препарат улучшает состояние пациентов". Соответствующая рекомендация появилась на сайте ВОЗ. 

Рекомендации ВОЗ против использования препарата были разработаны в сотрудничестве с некоммерческой организацией Magic Evidence Ecosystem Foundation (MAGIC). В экспертную группу входили 28 экспертов в области клинической помощи, четверо пациентов и один специалист по этике. 

Как утверждают эксперты организации, «нет доказательств на основе имеющихся в настоящее время данных, что он (ремдесивир - ред.) улучшает важные для пациента показатели». 

Соединенные Штаты, Европейский союз и десятки других стран ранее предоставили временное одобрение на применение препарата фармацевтической компании Gilead Sciences. Это произошло после того, как первые исследования показали, что ремдесивир может сократить восстановления госпитализированных пациентов с коронавируса.

К слову, "Ремдесивиром" лечили президента США Дональда Трампа, когда в октябре он заразился коронавирусом. 

Напомним, медицинский препарат "Ремдесивир", который применяется для лечения больных Covid-19, начали распределять по украинским больницам. Данный препарат используют в США и европейских странах 

До этого Европейское агентство по лекарственным средствам (EMA) проверяло информацию о серьезном побочном эффекте "Ремдесивира" после того, как некоторые пациенты пожаловались на нарушение в работе почек. В Европе его разрешили продавать как препарат от Covid-19 еще в июле 2020 года.

Напомним, в июле научный сотрудник Всемирной организации здравоохранения Сумия Сваминатан заявила, что противовирусный препарат "Ремдесивир" – самый обнадеживающий среди лекарственных средств для борьбы с коронавирусом Covid-19.

Справка Lenta.UA:

Ремдесивир, который подавляет фермент, необходимый для репликации РНК вируса, экспериментально назначался для лечения Эболы. Разработан в 2015-м. В Африке, однако, заявляли, что препарат куда менее эффективен, чем лечение моноклональными антителами.

Затем в Китае и во всем мире начали сообщать об эффективности его применения при Covid-19. В США разрешен для пациентов в критическом состоянии. 

Читайте также: Препарат Ремдисивир не снизил смертность от коронавируса - ВОЗ

Фото: Радио Свобода

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое