Война и мир Реакция

Войска США в Европе приведены в наивысший уровень боеготовности из-за действий РФ у границы Украины

15:13 31 мар 2021.  44145 Читайте на: УКР РУС

Европейское командование армии США привело войска в наивысший уровень боеготовности из-за обострения ситуации на Донбассе и концентрации российских войск вблизи границы с Украиной.

Готовность американских войск на европейских базах переведена из уровня «возможный кризис» в категорию «потенциальный неизбежный кризис», сообщаетThe New York Times.

Причиной повышения уровня боеготовности стало обострение на Донбассе с возобновлением боев и активизация армии РФ вблизи границы российско-украинской границы.

По оценкам Пентагона, в граничащие с Украиной области Россия перебросила дополнительно около 4 тысяч военнослужащих и боевую технику.

Как накануне заявил на заседании Верховной Рады главнокомандующий ВС Украины Руслан Хомчак, подразделения ВС РФ концентрируются в Ростовской, Брянской и Воронежской областях. Там уже сконцентрировано 28 батальонных тактических групп. В ближайшее время ожидается прибытие еще 25 тактических групп, что создает угрозу военной безопасности Украины.

«У властей США нет единого мнения о том, что именно затевает Владимир Путин. Одни полагают, что дальше «бряцания оружием» Кремль не пойдет, другие обеспокоены неясностью намерений Москвы и опасаются, что возможная операция на Донбассе может быстро обернуться серьезными последствиями», - пишет издания.

Обострение на Донбассе набирает обороты второй месяц. С начала года на линии фронта, по официальным данным, погибли 15 украинских солдат, тогда как с июля по декабрь прошлого года всего четверо.

Своеобразным «глашатаем» новой эскалации, предвосхитившим печальное развитие событий, оказалась главный редактор Russia Today Маргарита Симоньян, которая в конце января выступила с призывом призывом, взорвавшим соцсети: «Россия, матушка, забери Донбасс домой».

Кремль заявил об угрозе возобновления войны спустя месяц - в конце февраля, после того, как Киев ввел санкции против Виктора Медведчука, считающегося главным сторонником сближения с Россией.

Напомним, накануне, 30 марта, Владимир Путин провел переговоры по ситуации вокруг Украины с президентом Франции Эмманюэлем Макроном и канцлером ФРГ Ангелой Меркель.

О каких новых договоренностях пресс-служба Кремля не сообщала. Речь шла о «безальтернативности выполнения условий минских соглашений».

Иллюстративное фото: иноСМИ

Игорь Петрук

Новости

Самое читаемое