Крым Хизб ут-Тахрир

Восьмерым фигурантам «дела Хизб ут-Тахрир» продлили арест еще на три месяца

10:51 12 ноя.  47 Читайте на: УКР РУС

РФ в 2003 году внесла организацию в список террористических.

Оккупационный Киевский районный суд Симферополя на три месяца продлил арест восьмерым фигурантам второго симферопольского «дела Хизб ут-Тахрир», передает издание «Крым.Реалии». 

В результате до 15 февраля 2020 года в СИЗО под стражей останутся Рустем Шейхалиев, Тофик Абдулгазиев, Раим Айвазов, Билял Адилов, Джемиль Гафаров, Фарход Базаров, Рустем Сейтхалилов и Шабан Умеров. 

Суд отклонил ходатайство защиты всех фигурантов об изменении меры пресечения, сославшись на «отягчающие обстоятельства». 

«Судья все ходатайства отклонил, ни одно не принял, поэтому сегодня мы не получили соревновательный процесс, а получили однобокий процесс в сторону обвинения, который заранее предусматривал обвинительный уклон. Раим Айвазов заявил отвод судье и прокурору, однако суд отклонил его, и сразу было зачитано постановление», — заявил адвокат Рустем Кямил. 

Адвокат Мария Эйсмонт подала жалобу из-за недопуска в зал суда всех желающих. 

«Мы с коллегой написали жалобу на имя председателя суда относительно того, что не всех родственников и других пришедших пустили на открытое судебное заседание. Места в зале были, однако не все смогли попасть на заседание», — отметила Мария Эйсмонт.

Отметим, что восемь арестованных входят в число 24 крымских татар, которых задержали после обысков в марте 2019 года по подозрению в участии в "Хизб ут-Тахрир".  

Это международная исламская политическая организация, призывающая к объединению всех мусульманских стран в халифат, но отвергающая террористические методы борьбы. РФ признала организацию террористической в 2003 году, деятельность "Хизб ут-Тахрир" на территории страны запрещена.

Как писала Lenta.UA, по данным украинских правозащитников, в оккупированном Крыму находятся 90 украинских политзаключенных.

Фото: Радио Свобода

Новости

Самое читаемое