Закон и правоГСЧС

Восемь приоритетных задач по реформированию озвучили в ГСЧС

11:32 11 фев 2021.  663Читайте на: УКРРУС

МВД проведет большую реформу службы реагирования на чрезвычайные ситуации.

Определены восемь приоритетных задач для ГСЧС на 2021, передает пресс-служба МВД.

В 2021 году перед Государственной службой по чрезвычайным ситуациям стоит восемь основных задач. Об этом во время коллегии МВД заявил первый заместитель председателя Службы Олег Мельчуцкий. 

"Приоритетными задачами для Государственной службы по чрезвычайным ситуациям на 2021 предлагаю определить: обеспечение готовности органов и подразделений ГСЧС к реагированию на чрезвычайные ситуации, пожары и опасные события, осуществление мер по противодействию угрозам, связанным с пожарами в природных экосистемах, определение состояния пожарной и техногенной безопасности объектов с массовым пребыванием людей и контроль за устранением недостатков. Также важным направлением остается выполнение задач в составе ООС, гуманитарное разминирование территории Украины"-, отметил Олег Мельчуцкий. 

"Особое внимание будет уделено усилению возможностей авиации ГСЧС и дальнейшем укомплектованию пожарно-спасательных подразделений современной техникой и специальным оборудованием. 

Планируем развивать национальную систему гидрометеорологических наблюдений на основе цифровых технологий и современного оборудования. А также продолжать мероприятия по повышению социальных стандартов спасателей, в том числе обеспечение жильем на условиях финансового лизинга", - добавил Олег Мельчуцкий. 

Первый заместитель председателя ГСЧС напомнил, что только за прошлый год подразделения ГСЧС спасли более 6 тыс. 300 человек. 

"Важным достижением прошлого года является тот факт, что нам удалось уменьшить человеческие потери от чрезвычайных ситуаций. В частности, на 15% уменьшить количество погибших (2020 год - 170 человек, 2019 - 200 человек) и в 5 раз количество пострадавших (2020 - 305 человек , 2019 - 1 тыс. 492 человека). во время пожаров количество погибших снизилось - на 10%, в то время как количество пожаров увеличилось на 5%", - отметил Олег Мельчуцкий. 

Он отметил, что за прошедший год подразделениям ГСЧС пришлось бороться с масштабными лесными пожарами, пожарами на Донбассе, паводками и последствиями взрыва газа. Кроме того, спасатели выполняют задачи в зоне проведения боевых действий и на деокупований территории. 

"В течение прошлого года восстановлено около 1 тыс. Жилых домов и объектов инфраструктуры поврежденных обстрелами, оказана помощь 15 тыс. Человек в КПВВ в Донецкой («Майорское», «Марьинка», «Новотроицкое», «Гнутово») и Луганской ( «Золотой», «Станица Луганская», «Счастье») областях и очищено более 2 тыс. 200 га территории, при этом уничтожено 25 тыс. взрывоопасных предметов", - отметил Олег Мельчуцкий. 

Первый заместитель председателя ГСЧС отметил, в рамках развития Единой системы авиационной безопасности МВД, Службой получено и эксплуатируется 4 современных вертолеты, осуществляется передача пятой машины. 

К концу года ожидаем поставку еще двух вертолетов. 

В течение 2020 восстановлено исправность 1 самолета и 2 вертолетов, в настоящее время ГСЧС применяется 11 воздушных судов (4 самолета и 7 вертолетов), которыми в прошлом году совершено более 1 тыс. 380 вылетов на тушение лесных пожаров, мониторинг территорий и акваторий водных объектов и выполнения санитарных рейсов. 

В феврале во Львовской области планируется начать пилотный проект создания единого аэромедицинской пространства Украины. 

"Стратегия реформирования ГСЧС позволила нам начать системные изменения и развитие современной пожарно-спасательной службы. Ввести электронное администрирование лицензионных услуг в сфере пожарной и техногенной безопасности через единый портал государственных услуг« Действие »и значительно увеличить денежное обеспечение спасателей, минимальная зарплата доведена до 10 тыс. грн., тогда как на начало 2015 она была только 2 тыс. гривен", - отметил первый заместитель председателя ведомства. 

Кроме того, по словам Олега Мельчуцкого продолжается техническое переоснащение спасательных подразделений и получено 1 тыс. 314 квартир из разных источников финансирования, в том числе 965 квартир на условиях финансового лизинга; бесплатную медицинскую реабилитацию прошли 1 тыс. 150 спасателей, из них 300 участников боевых действий.

Фото: пресс-служба МВД

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое