КультураГороскопы

Вода и Тигр: как самому составить китайский гороскоп на 2022 и другие годы

16:05 26 ноя 2021.  1724Читайте на: УКРРУС

Китайский гороскоп - это памятник культуры Древнего Китая, в котором нет ничего случайного и субъективного.

До Нового года осталось недолго и в продаже уже появились календари с изображением тигра. Однако спроси продавца, да и почти любого покупателя, что значат слова "черный водяной тигр" - и, скорее всего, услышишь ответ, продиктованный эмоциями. Между тем, китайский гороскоп - это строгая наука (если, конечно, считать астрологию наукой), которой несколько тысяч лет.  Соответственно, любой термин в ней имеет свое обоснование. 

Не зная всего этого можно попасть впросак, как, например, те, кто пишет, что "год водяного тигра бывает лишь раз в 60 лет". считая, что подчеркивают тем самым уникальность наступающего 2022-го года. Но на самом деле раз в 60 лет встречается любое сочетание одного из 12 животных и 5 стихий (12х5) в этом гороскопе  Нет смысла и в традиционных советах, как нужно быть одетым на новогоднем застолье, поскольку наше 1-е января никакого отношения к Году Тигра не имеет - он начнется 1-го февраля 2022-го года.

В принципе, главные элементы китайского гороскопа весь просты. Их всего 3 категории - 12 животных, 5 стихий (элементов) и два даосских термина инь и янь (иногда пишут с мягким знаком, иногда без). 5 стихий (элементов) - это земля, дерево, огонь, металл и вода, которые взаимодействуют друг с другом. Например, 2022-й год будет годом воды, которая (правила взаимодействия этих элементов всегда одни и те же) порождает дерево и уничтожается землей. 

Каждой стихии соответствует один из пяти только ей присущих цветов. Например, воде - черный или, по другим источникам, синий. В этом случае в одних специализированных изданиях вы можете прочесть, что наступает Год Водяного Черного Тигра, а в других - Год Водяного Синего Тигра. Иногда указание цвета вообще отсутствует, а будущий год именуют просто Годом Водяного Тигра.            

Наконец, янь - мужское и, следовательно, активное (подчеркнем - в учении древних даосов, потому что современные феминистки не согласятся) начало - Солнце, свет, день, небо, нечетные числа. Инь - начало женское - Луна, тень, ночь и четные числа. Интересно, что Земля также относится к категории инь. Что касается 12 животных в гороскопе, то они всегда относятся либо к инь, либо к янь. Например, будущий год Тигра - всегда янь, то есть проходит под мужским началом. год Дракона - тоже янь, а год Змеи - инь. Но это не значит, что китайский гороскоп тут всегда соответствует привычной нам европейской логике. Например, год Быка - инь, а год Обезьяны - янь.

Соответственно, каждый год по китайскому гороскопу составляет сочетание этих элементов - примерно как складывающий в калейдоскопе узор, только складывающийся не случайно, а по правилам. Если знаешь все эти элементы, то тогда уже становится приблизительно ясно без посторонних подсказок, каким он будет. Возьмем, опять же, наступающий Год Водяного Тигра. Тигр - это всегда янь, соответственно, 2022-й год будет годом, благоприятным для начала новых дел (янь, напомним - активное начало, в отличие от пассивного инь, подходящего для завершения уже начатого). Понятно, что рассматривая тигра как животное, мы можем сказать, что будущий год отмечен знаком энергии и даже агрессии и раздражительности. Но, с другой стороны, вода - это успокаивающая стихия. Так что, как говорят астрологи, Водяной Тигр - самый спокойный из пяти тигров китайского гороскопа.

В заключение скажем, что распространенное мнение о том, что совпадение животного, относящегося к текущему году и животного того года, когда человек родился, обязательно делает этот год благоприятным для данного человека, ошибочно. В китайском гороскопе действительно существует специальный термин для обозначения такого совпадения - Benmingnian. Но означает он не какой-нибудь "год удачи", а Год Судьбы, в который человека ждут испытания и неожиданные перемены. 

Фото: Twitter

           

 

Сергей Семенов

Новости

Самое читаемое