Львов Карантин

Во Львове хотят продлить карантин

16:16 21 май.  3113 Читайте на: УКР РУС

Сейчас имеем стабильный результат, вспышки заболевания нет.

Учитывая те критерии, которые вчера обнародовало правительство, у Львова не много оснований ослаблять карантин. 

Об этом рассказал главный медик Львова Владимир Зуб, сообщает пресс-служба городского совета. 

"Решение об ослаблении карантина не принимается единолично. Сегодня у нас будет заседание городского оперативного штаба, где будут все специалисты, причастные к принятию соответствующих решений. Все нужно детально обсудить, учитывать статистику и рекомендации правительства, опыт других стран. Если говорить объективно, то по тем критериям, которые вчера объявило правительство, у нас, к сожалению, мало оснований для существенных смягчений. Но и усиливать карантин не будем. Мы наблюдаем за ситуацией: сейчас имеем стабильный результат, вспышки заболевания нет", - сказал Зуб. 

По его словам, критерии правительства достаточно просты, однако по первому же Львов не проходит: нельзя ослаблять, если в течение недели положительных ПЦР-тестов не более 12 на 100 тысяч населения. 

"Если брать за основу, что у Львова есть 750 тысяч, то должно быть не более 90 положительных результатов, а у нас пока больше 100. По следующим двум критериям мы проходим: должно быть занято не более 50% коечного фонда в медучреждениях. У нас как раз 50% занято. И должно быть сделано более 12 ПЦР-тестов на 100 тысяч в неделю. У нас проводят гораздо больше тестов", - уточнил главный врач. 

Что касается возможного открытия садиков, то сейчас трудно сказать, соответствующее решение будет принято. Но если откроют, то должна быть жесткая позиция: если у ребенка есть признаки заболевания - категорически не вести в учреждение дошкольного образования. 

Тоже самое касается возобновления работы спортзалов и бассейнов. 

"Мое субъективное мнение - пока надо воздержаться, хотя бы до 1 июня. Нужно еще понаблюдать за динамикой заболеваемости. Любой спорт - это все равно гипервентиляция, учащенное дыхание и выброс капель слюны во время форсированного выдоха", - рассказал Зуб. 

Как сообщила заместитель городского головы Львова и руководитель городского штаба по противодействию коронавируса Галина Сличная, по состоянию на утро 21 мая во Львове и Львовской области подтверждены 1175 случаев инфицирования коронавирусом, из них 32 - летальные. За вчерашние сутки лабораторные центры в городе провели 426 ПЦР-тестов, из которых 39 - положительные (из них - 29 это жители Львова). 

Всего в Украине 19706 лабораторно подтвержденных случаев COVID-19, из них 579 летальных, 6227 пациентов выздоровели. За сутки зафиксированы 476 новых случаев. 

Фото: city-adm.lviv.ua. 
 

Новости

Самое читаемое