За рубежомDeep Time experiment

Во Франции ради эксперимента добровольцы 40 дней сидели в пещере

02:20 26 апр 2021.  836Читайте на: УКРРУС

Во Франции провели эксперимент по изучению влияния изоляции - 15 участников находились в пещере Ломбривс на юго-западе Франции без телефонов, часов и солнечного света.

Проект имел целью проверить, как люди реагируют на потерю чувства времени и пространства, сообщает «Укринформ».

Так называемый Глубинный временной эксперимент (Deep Time experiment) завершился в субботу, когда восемь мужчин и семь женщин в возрасте от 27 до 50 лет, вышли из пещеры, в которой провели 40 суток. 

Руководитель проекта, французско-швейцарский исследователь Кристиан Клот, сказал, что время, казалось, в пещере замедлилось. Большинству участников, по его словам, показалось, что они зашли в пещеру 30 дней назад. 

Во время изоляции группа должна была выполнить задания, не имея возможности определить сроки их выполнения. 

Вместо этого члены группы могли полагаться только на свои биологические часы и циклы сна, чтобы структурировать свои дни. 

В пещере у них было мало современных удобств. Например, добровольцам пришлось самостоятельно производить электроэнергию с помощью педального велосипеда и набирать воду под землей из колодца глубиной 45 м. 

Ученые, которые организовали проект, уверяют, что он поможет им понять, как люди могут адаптироваться в экстремальных условиях жизни. 

Цель исследования имеет особое значение во время пандемии коронавируса, когда ограничительные меры заставили миллионы людей находиться в изоляции. 

Фото: GETTY IMAGES.

Евгений Медведев
 

Евгений Медведев

Новости

Самое читаемое