За "поребриком" Назад в СССР

Власти РФ решили вернуть советскую госмонополию на сахар

19:59 19 апр.  292 Читайте на: УКР РУС

Кремль продолжает воссоздавать в России советскую систему управления экономикой.

Об этом сообщают росСМИ.

«С 15 мая по 31 августа правительство РФ планирует отменить пошлину на импорт белого сахара в страну, чтобы покрыть дефицит, которые оценивается в треть прогнозируемого потребления с апреля по октябрь - 350 тысяч тонн из 900 тысяч», - говорится в сообщении.

Cогласно проекту приказа Минсельхоза РФ, ввозить в Россию льготный сахар без уплаты на таможне $340 за каждую тонну продукции, предлагается разрешить компаниям с госучастием не менее 50%.

Госимпортер также должен иметь опыт в реализации сельхозпродукции внутри России, опыт международных торговых операций (экспорт/импорт) и опыт обслуживания в Федеральном казначействе в рамках исполнения государственных контрактов.

Фактически под заявленые критерии попадает только российская «Объединенная зерновая компания» (ОЗК).

В ней государство напрямую владеет долей в 50% + одна акция, а также имеет дополнительный пакет через «Деметра-холдинга» группы ВТБ, может в одиночку получить квоту на импорт 350 тысяч тонн сахара.

Импортные поставки помогут покрыть дефицит, с которым сталкиваются ритейлеры после того, как правительство не решилось отпустить цены, замороженные на уровне 36 рублей за кг.

По данным Центра агроаналитики при Минсельхозе производство сахара в России в прошлом году упало на 20,7%, до 5,8 млн тонн.

После директивной фиксации цен обвал выпуска резко ускорился: в январе-феврале заводы поставили 271,8 тысячи тонн сахара - в 2,4 раза меньше, чем за тот же период годом ранее.

Эксперты прогнозируют, что госмонополия без конкуренции может только подстегнуть цены на сахар.

Иллюстративное фото: росСМИ

Новости

Самое читаемое