Экономика Народные деньги

Власти решили потратить более 170 млн грн на огромные флаги ко Дню Независимости

14:03 01 июл 2021.  734 Читайте на: УКР РУС

Инициатором флаговой гигантомании выступил Офис президента.

Затраты на эту инициативу после мониторинга информации областных государственных администраций, системы Prozorro и сообщений СМИ, посчитала экспертная организация StateWatch.

«В январе этого года на селекторном совещании в Офисе президента под председательством Кирилла Тимошенко каждой ОГА было поручено обеспечить установление крупнейшего государственного флага Украины в области ко Дню Государственного Флага по случаю 30-летия независимости Украины», - говорится в сообщении.

Читайте также: Кабмин утвердил программу празднования юбилейного Дня Независимости

По подсчета экспертов, общая стоимость такой инициатива ОП составит 170, 7 млн гривен бюджетных средств.

Самым дорогим станет установление стелы с государственной символикой в Харькове. На строительство флагштока и благоустройство территории вблизи  него, планируется потратить из областного бюджета 24,5 млн грн – 10,4 млн в нынешнем, остальные – в 2022 финансовом году.

Также 20,7 млн планирую потратить на строительство флагштока, высотой 72 м, в Броварах Киевской области.

Эксперты отмечают, что за эти деньги можно закупить 41,1 тыс доз вакцины коронавируса и вакцинировать пятую часть населения города.

В Виннице и Житомире установят 50 метровые флагштоки за 15 и 13,80 млн грн соответственно.

Сумская, Тернопольская, Одесская и Херсонская ОГА утверждают, что устанавливают гигантские флагштоки без привлечения бюджетных средств.

В Днепре 72 метровый флаг подняли в 2018 году, теперь же аналогичный поднимут на малой родине Владимира Зеленского, в Кривом Рогу, за 8,1 млн гривен.

В Киеве и Запорожье высокие флагштоки для гигантских флагов устанавливать не планируют, поскольку они установлены ранее.

Показательно, что правительство Украины из-за нехватки средств берет кредиты для закупки вакцин от коронавируса, но планирует планирует потратить на юбилейное празднование 30-й годовщины независимости Украины 5,4 млрд гривен

Иллюстративное фото: vsim.ua

Читайте также: У Пенсионного фонда закончились деньги на карантинные выплаты предпринимателям

Игорь Петрук

Новости

Самое читаемое