За рубежом Технологии

Власть будет контролировать уборщиков с помощью браслетов слежения (ФОТО)

10:40 10 апр.  871 Читайте на: УКР РУС

Уборщиков улиц заставили носить умные браслеты.

Компания по уборке улиц из китайского города Нанкин заставила своих сотрудников носить умные браслеты. Они показывают, когда дворник пришел на работу и ушел с нее, не покинул ли он раньше времени отведенную ему территорию и не отлынивает ли он от работы. Если браслет не фиксирует телодвижения дольше 20 минут, он отправляет носителю звуковой сигнал «Продолжайте работу». Если уборщик на него не реагирует, его начальник может отследить координаты браслета — и проверить, что происходит с работником.

Почти все уборщики оказались недовольны браслетами. «Я вижу мусор на улицах и собираю его. Иногда бывает так, что улицы чистые, а эта штука все равно заставляет тебя ходить туда-сюда», — процитировало одного из героев сюжета издание South China Morning Post. По информации издания, дворники из Нанкина начали носить умные браслеты в марте.

Устройства вызвали возмущение у пользователей сервиса микроблогов Weibo, где был размещен сюжет о дворниках из Нанкина. В одном из комментариев браслеты назвали «кандалами трудового народа».

«Можно следить за подозреваемыми в преступлениях, торговцами наркотиками, но зачем следить за уборщиками?» — говорится в другом комментарии. Некоторые пользователи Weibo отметили, что деньги, потраченные на покупку браслетов, следовало направить на повышение зарплаты дворникам. В Китае представители этой профессии получают в среднем от 230 до 300 долларов.

На следующий день после выхода сюжета внедрившая браслеты компания заявила, что отключит в устройствах функцию контроля движений: именно она вызвала наибольшее возмущение в интернете. При этом в компании подчеркнули, что не откажутся от браслетов полностью, поскольку они помогли снизить расходы на контроль работы дворников и улучшили качество уборки улиц в Нанкине.

Фото: Dinggenhou / Xinhua / Zuma / Scanpix / LETA/Thecover.cn 

Новости

Самое читаемое