Общество призыв

Весенний призыв в армию стартовал в Украине

09:17 01 апр 2021.  281 Читайте на: УКР РУС

Призванные солдаты-срочники не будут привлекаться к выполнению боевых задач в районе проведения ООС.

В Украине 1 апреля начинается весенний призыв на срочную службу в Вооруженных силах Украины. Это предполагает подписанный президентом указ, сообщает Радио Свобода.

Нынешний призыв продлится в течение апреля - июня.

В феврале в Офисе президента сообщили, что, согласно решению Совета национальной безопасности и обороны Украины, призванные в Вооруженные силы Украины и других военных формирований срочники не привлекаются к выполнению боевых задач в районе проведения операции Объединенных сил.

В ОПУ отметили, что не подлежат призыву и имеют отсрочку для получения образования на весь период обучения граждане призывного возраста, которые учатся:

  • в учреждениях общего среднего образования III степени и профессионального (профессионально-технического) образования с дневной формой обучения;
  • в учреждениях профессионального перед высшими образования с дневной формой обучения, в том числе во время получения начального уровня (короткого цикла) и первого (бакалаврского) уровня высшего образования по программам многоступенчатой ​​системы образования;
  • в учреждениях профессионального перед высшими и / или высшего образования на дневной форме обучения, в том числе во время получения следующей ступени образования;
  • в учреждениях среднего или высшего духовного образования с дневной формой обучения;
  • в интернатуре, аспирантуре или докторантуре с отрывом или без отрыва от производства.

Также отсрочка от призыва на срочную военную службу предоставляется гражданам по семейным обстоятельствам, для продолжения профессиональной деятельности и по состоянию здоровья, добавили в ОПУ.

«Проведение призыва на срочную военную службу в Вооруженные силы Украины обеспечивает соотношение доли военнослужащих-срочников доле военнослужащих по контракту 15:85%. Таким образом, доля срочников в общей численности войска с каждым годом будет продолжать уменьшаться», - рассказали в ОПУ.

По данным Генштаба ВСУ, в период с апреля по июнь этого года будет призвано на срочную военную службу 14 246 человек, в том числе, в Вооруженные силы Украины - 6500 человек, Государственной специальной службы транспорта - 600 человек, Национальной гвардии - 4646 человек, Государственной пограничной службы - 2500 человек.

Фото: Радио Свобода

Ирина Костюченко

Самое читаемое