За рубежом Святая София

Верховный суд Турции принял решение в деле о превращении христианской святыни в мечеть

15:26 02 июл.  496 Читайте на: УКР РУС

Решение суда вызвало неоднозначную реакцию.

Верховный суд Турции передал эстафету президенту страны Реджепу Тайипу Эрдогану в связи с решением превратить собор Святой Софии в мечеть, сообщает греческое издание Оrthodox Times.

Турецкие судьи постановили, что указ Кемала Ататюрка от 1934 года о статусе собора Святой Софии был и является законным, но отметили, что нынешний глава турецкого государства имеет право решать, менять его или нет.

Ранее Ассоциация поддержки древних памятников и окружающей среды подала иск, чтобы выяснить, была ли подпись Кемала Ататюрка на указе 1934 года подлинной или ложной.

Верховный суд постановил, что это было законное решение о защите музейного статуса собора Святой Софии, но отметил, что президентского указа было достаточно, чтобы изменить его.

Турецкие СМИ уже высказали предположение, что первая мусульманская служба в Софии может состояться уже 15 июля.

На попытку властей Турции превратить христианскую святыню в мечеть негативно отреагировали США. Накануне госсекретарь США Майк Помпео призвал турецкое правительство сохранить нынешний статус исторической памятки.

Официальная Анкара в ответ заявила, что Собор Святой Софии является собственностью Турции, как и все культурные ценности в стране, и что это внутреннее дело в рамках суверенных прав страны.

Напомним, Вселенский Патриарх Варфоломей ранее завил, что превращение Святой софии в мечеть «повернет миллионы христиан по всему миру против ислама».

Cобор Святой Софии в 1985 году включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Иллюстративное фото: иноСМИ

Самое читаемое