За рубежом вакцинация

Великобритания раскрыла число случаев тромбоза после прививки вакциной AstraZeneca

11:51 02 апр 2021.  310 Читайте на: УКР РУС

Эксперты изучили отчеты о случаях образования тромбов и низкого содержания тромбоцитов.

Управление по контролю лекарственных средств и изделий медицинского назначения Великобритании проанализировало 30 сообщений о случаях тромбоза после вакцинации против коронавируса препаратом от англо-шведской компании AstraZeneca, говорится в еженедельном обзоре. 

Эксперты изучили отчеты о случаях образования тромбов и низкого содержания тромбоцитов, поступившие до 24 марта включительно. Из них 22 сообщения касались тромбоза церебральных венозных синусов. О подобных случаях при вакцинации препаратом от Pfizer-BioNTech не сообщалось. 

По данным на 24 марта, в королевстве вакцинировали против Covid-19 18,1 млн человек. 

Среди стран, которые временно отложили вакцинацию препаратом AstraZeneca - Норвегия, Швеция, Финляндия, Исландия и Ирландия. 

Эти страны не вернулись к использованию препарата даже после того, как Европейское агентство лекарственных средств (ЕМА) провело проверку и сообщило, что доказательств связи между вакцинацией препаратом AstraZeneca и риском образования тромбов нет. 

В самой AstraZeneca подчеркивали, что в ЕС и Великобритании этой вакциной привито уже 17 миллионов человек. При этом зафиксировано всего 15 случаев тромбоза глубоких вен и 22 случая возникновения эмболии легочных сосудов. 

В свою очередь, Франция, Германия, Испания, Португалии и еще несколько других стран после заявления ЕМА возобновили вакцинацию препаратом AstraZeneca. Однако в Германии впоследствии уточнили, что решили прививать этой вакциной только людей старше 60 лет

Напомним, израильские ученые создали уникальное эффективное устройство ProtectAir для нейтрализации коронавируса в закрытых помещениях, где риск заразиться возрастает в разы. Устройство уже широко применяется во всех сферах жизни и деятельности израильтян. Теперь этот незаменимый прибор появился и в Украине.

ProtectAir очень прост в использовании. Для дезинфекции помещения нужно установить его в центре комнаты на высоте 1,8 метра. Уже после двух часов работы в пустой комнате, вирусная нагрузка может снизиться на 50%, а после 24 часов – комната будет чиста от вирусов. 

Фото: DW
 

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое