Общество ГПСУ

Важная информация относительно правил, действующих в период карантина

11:50 04 авг.  129 Читайте на: УКР РУС

Госпогранслужба Украины четко придерживается требований Постановления КМУ № 641 от 22 июля 2020 года по установлению карантинных правил на период с 1 по 31 августа 2020 года и дополнительно информирует.

Об этом сообщает пресс-центр МВД Украины. 

Согласно правилам уполномоченные должностные лица Госпогранслужбы будут отказывать в пропуске в Украину иностранцам и лицам без гражданства без наличия полиса страхования, покрывающим расходы на лечение COVID-19. Такое требование не касается отдельных категорий иностранцев, которые четко определены Постановлением. 

Также решением Правительства определены категории лиц, которые обязательно подлежат самоизоляции - это лица, которые пересекают государственную границу и прибывают из государства или являются гражданами государств с широким распространением COVID-19 (исключение составляют отдельные категории граждан). Такие путешественники обязаны установить и активировать мобильное приложение «Действуй дома», а в случае невозможности его применения - выбыть на обсервацию. 

Самоизоляция или обсервация лица в связи с пересечением государственной границы прекращается в случае получения им отрицательного результата ПЦР-теста на COVID-19, который проведен после пересечения государственной границы или не позднее чем за 48 часов до пересечения. 

В то же время, обращаем особое внимание, что правило прекращения самоизоляции лица не касается порядка пересечения государственной границы. То есть, при пересечении границы установления и активация мобильного приложения «Действуй дома» является обязательным, а воспользоваться результатами ПЦР-теста, сделанного, в том числе не позднее чем за 48 часов до момента пересечения границы, с целью прекращения самоизоляции, можно уже после пересечения границы. 

Кроме того, на территории Украины на период действия карантина запрещается пересечение контрольных пунктов въезда на временно оккупированные территории в Донецкой и Луганской областях, Автономной Республики Крым и г. Севастополя и выезда из них иностранцев и лиц без гражданства без наличия полиса страхования, покрывающего расходы, связанные с лечением COVID-19, и действует на срок пребывания в Украине. 

Постановление вносит изменения и в правительственные постановления №815 и №367, определяющие пересечение линии разграничения на востоке страны и админграниц с временно оккупированным Крымом. А именно - в период действия карантина и до момента внесения Кабмином отдельных изменений или решений - лица, выезжающие с временно оккупированных территорий Украины - не подпадают под самоизоляцию и им не нужно устанавливать приложение «Действуй дома». 

В то же время, обращаем внимание, что по решению командующего ООС установлены дополнительные ограничения относительно порядка пропуска лиц через линию разграничения. В частности, граждане Украины (кроме тех, кто прибывает для участия в ВНО), которые следуют из временно оккупированной территории, будут пропускаться только при условии согласия на прохождение самоизоляции, с использованием единого электронного сервиса «Действуй дома», или обсервации. 

Фото: пресс-центр МВД Украины. 
 

Самое читаемое