Политика Ostchem

ВАР назвала решение суда по внедрению квот на импорт минеральных удобрений неправомерным

10:54 01 апр 2021.  490 Читайте на: УКР РУС

Всеукраинский аграрный форум просит Министерство развития экономики защитить аграрную отрасль от окончательного закрепления монопольного положения компании Ostchem.

ВАР в составе ведущих аграрных ассоциаций, входящих во Всеукраинский аграрный форум призвала Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства и Межведомственную комиссию по международной торговле обжаловать решение Окружного административного суда г. Киева о введении квот на импорт минеральных удобрений, передает пресс-служба ВАР.

31 марта Окружной административный суд г. Киева вынес решение по двум делам, в рамках которых компании группы «ОСТХЕМ» - ЧАО «Азот» и ООО «Химвектор - подали иски в Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства и Межведомственной комиссии по международной торговле и обжаловали решение Межведомственной комиссии по международной торговле о неприменении специальных мер относительно импорта удобрений - азотных и комплексных.

По результатам рассмотрения дел суд частично удовлетворил исковые требования компаний группы «Остхем» (Ostchem): признал противоправным и отменил решение Комиссии о неприменении специальных мероприятий и обязал Комиссию принять решение о применении специальных мер, учитывая рекомендации Министерства и с учетом выводов суда.

«ОС «Всеукраинский аграрный форум» от имени своих организаций-членов (ОС « Аграрный союз Украины», ОС «Всеукраинская аграрная рада», Всеукраинская ассоциация общин, Ассоциация «Союз птицеводов Украины», ВОО «Украинская аграрная конфедерация» и Ассоциация «Украинский клуб аграрного бизнеса») выражает большое беспокойство и считает, что решения суда приняты без должного учета всех обстоятельств дела и являются неправомерными», - говорится в заявлении общественного союза.

ВАФ подчеркивает, что что решения Межведомственной комиссии по международной торговле, принятые в июне 2020 года о неприменении специальных мер относительно импорта удобрений полностью соответствуют национальным интересам Украины, исходя из ситуации на рынке и экономического эффекта на экономику Украины, что подтверждается экономическими исследованиями Киевской школы экономики. Суммарный эффект от потенциального введения квот в отношении импорта некоторых азотных и комплексных удобрений будет отрицательным и приведет к снижению совокупного благосостояния страны (ВВП) в размере от 118 до 123 млн долл. США.

«Аграрная общественность крайне обеспокоена принятием Окружным административным судом такого решения именно сейчас - в начале весенней посевной кампании. Ведь только информация о возможности введения квот на импорт может привести к росту цен в то время, когда аграрным производителям крайне нужны удобрения. Дополнительные же расходы сельхозпроизводителей из-за подорожания удобрений, станет результатом введения квот, составят от 267 до 281 млн долл. США. Вместе с тем, как отмечается в заключении КШЭ, применение дополнительных защитных мер в отношении импорта независимо от страны происхождения создает дополнительные коррупционные риски, а также риски прерывания стабильности поставок минеральных удобрений в Украине из-за необходимости в лицензировании и администрировании квот», - говорится в заявлении.

Стоит отметить также, что свою позицию по ограничению импорта минеральных удобрений еще на стадии расследования выразил и Европейский Союз. В ответе представительства Европейского Союза в Украине на запрос ведущих аграрных ассоциаций отмечается, что предлагаемые Украины квоты слишком ограничительные. Если меры будут введены, они будут негативно влиять на фермеров и искусственно ограничивать конкуренцию на украинском рынке, что приведет к росту внутренних цен. ЕС выступил против введения мер, предложенных Украиной, и выразил свою обеспокоенность по этому поводу.

Поэтому, Всеукраинский аграрный форум призывает Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства и Межведомственную комиссию по международной торговле подать апелляцию на решение Окружного административного суда. Киева, для того чтобы защитить аграрную отрасль от окончательного закрепления монопольного положения компании Ostchem.

Фото: пресс-служба ВАР

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое