ЗапорожьеВода

В Запорожской области без питьевой воды может остаться часть региона

17:37 27 апр 2021.  1465Читайте на: УКРРУС

В Степногорске из-за попытки демонтировать неработающую шахту может произойти загрязнение питьевой воды.

Об этом «Укринформу» сообщила председатель Степногорской поселковой громады Ирина Кондратюк. 

"Крепление шахты нельзя снимать. Все рухнет и под землю уйдут поля. Есть проект 1996 года на консервацию шахты, но проекта на ее ликвидацию нет. Горизонтальная шахта длиной 420 метров, ее глубина 100 метров - открыта. Сейчас на основании решения исполнительной службы пытаются демонтировать 70 метров. Строительные работы могут привести к экологической катастрофе - отравлению бучакского водоносного горизонта, что может оставить без питьевой воды значительную часть Запорожского региона", - говорит председатель громады. 

Кондратюк более 5 лет охраняет шахту и не разрешает начать демонтажные работы. Она обратилась в ОГА и в СБУ. 

"Мы провели совещание, на котором обсудили, как не допустить, чтобы шахту разобрали на металлолом. Разбирать крепления шахты ни в коем случае нельзя", - заявил председатель Запорожской ОГА Александр Старух. 

Государство должно принять решение, нужна ли ему вообще марганцевая руда. Ведь ствол шахты сделан капитально. Кроме горизонтального - еще два вертикальных, но они закрыты специальной бетонной перемычкой. 

"Если в будущем здесь все же планируют возобновить добычу руды, то вход в шахту необходимо забетонировать. Чтобы потом можно было его открыть, воду откачать, высушить и работать", - подчеркнула Кондратюк.

Фото: «Укринформ».

Евгений Медеведев
 

Евгений Медведев

Самое читаемое