Запорожье Воздух

В Запорожье экологи не могут выявить источник запаха газа

09:35 13 ноя.  183 Читайте на: УКР РУС

Специалисты говорят, что это мог быть технологический или залповый выброс.

Жители Шевченковского района снова жаловались на резкий запах газа.  

Его слышали в районе улиц Авраменко и Богдана Завады, сообщает «061». 

Специалисты Запорожского областного лабораторного центра МОЗ выехали на место и провели исследования. Запах слышат, но уловить вещество и определить его состав не могут.  

«Действительно, чувствовался запах газа. Наши исследования не показали превышения предельно допустимой концентрации загрязняющих веществ. Мы постарались провести исследования по более широкому списку, но превышения предельно допустимой концентрации загрязняющих веществ не было зафиксировано. Остался один вариант - это газ или отдушка, которую добавляют в газ - этилмеркаптан. Вещество 4 класса, не опасно для населения, но это наше предположение», - сказал специалист центра Евгений Тулушев. 

Атмосферные исследования проводили в Шевченковском районе и на минувшей неделе: с пятницы по воскресенье. Запорожский лабораторный центр не может «уловить» вещество из-за того, что оно не входит в список веществ, которые измеряются подобными Центрами. 

Распознать вещество может киевская государственная лаборатория, но обратятся ли запорожцы за помощью к столичным коллегам пока не ясно. 

В мэрии провели совещание, на котором озвучили перечень предприятий, которые могут быть вероятными источниками выбросов неизвестного вещества в воздух. 

«Теоретически это может быть и полигон, отстой с цистернами на железной дороге, абразивный комбинат, «Искра» и другие. С предприятиями мы свяжемся в ближайшее время и получим разъяснения», - сказал Валерий Эделев. 

Специалисты говорят, что это мог быть технологический или залповый выброс. 

В «Запорожгазе» заверили, что никакой утечки на подземных или надземных газопроводах не было. 

Напомним, что жители Шевченковского жалуются на запах газа. Люди говорят, что он был настолько сильным, что невозможно было открыть окна. 

Фото: 1news.zp.ua.
 

Самое читаемое