История Сенсация

В Якутии найден личный самолет Никиты Хрущева

06:41 07 окт.  2292 Читайте на: УКР РУС

Борт №1 генерального секретаря ЦК КПСС — ближнемагистральный Ил-14П — был обнаружен на «кладбище самолетов» в поселке Черский.

Ил-14 был разработан еще в конце 1940-х, а в середине следующего десятилетия стал основным магистральным самолётом Аэрофлота. Из почти полутора тысяч таких бортов, выпущенных в 1953 — 1959 гг., три до сих пор годны к эксплуатации.

Ил-14 в аэропорту Стокгольма, 1970

Место находки самолета не случайно, — в советское время поселок Черский на границе Якутии с Чукоткой являлся одним из центров полярной авиации, а впоследствии был превращен в свалку отработавших свое крылатых машин. Остов борта №1 нашел летчик и энтузиаст авиации Тимур Фаткулов, работающий в компании «Полярные авиалинии», — сообщает Daily Mail.

Самолет удалось идентифицировать благодаря бортовому номеру СССР-61755, кроме того, борт №1 опознал в нем историк авиации, чей отец пилотировал эту машину. «Мой папа летал на самолете с данным бортовым номером, — заявил Фаткулову этот человек, пожелавший остаться неизвестным. — На борту было установлено очень крутое для того времени американское навигационное оборудование. В частности, радио самолета можно было настроить на пять мировых радиостанций — от Нью-Йорка до Австралии. После настройки оборудование выдавало текущие координаты рейса, по-видимому, методом триангуляции».

Никита Хрущев и Николай Булганин во время визита в Индию

На самолетах это типа советская делегация во главе с Хрущевым летала в Индию, Бирму и Афганистан. Несколько лет спустя, во время полета произошло ЧП — над Крымом (Хрущев летел в Симферополь) загорелся один из двигателей и борт совершил экстренную посадку на аэродроме в районе Джанкоя.

Впоследствии Хрущев предпочитал четырехмоторный Ил-18 — один из первых советских турбовинтовых лайнеров, который использовал и Леонид Брежнев. Что касается «получившего отставку» Ил-14, то он отправился на «кладбище самолетов» в Черский, где гниют многие крылатые машины советской эпохи. 

На заставочном фото: личный самолет Хрущева, обнаруженный в поселке Черский. Фото: Тимур Фаткулов/timur_fatkulov/instagram.com

Самое читаемое