Политикадеэскалация

В Вашингтоне объяснили, почему США отменили отправку эсминцев в Черное море

09:45 16 апр 2021.  484Читайте на: УКРРУС

Официальная позиция еще озвучена не была.

Пентагон отказался от возможного транзита Черным морем двух эсминцев из-за опасений относительно эскалации конфликта между Россией и Украиной. Об этом сообщили источники издание Politico - двое ознакомленных чиновников США. 

Отмечается, что военно-морские перевозки часто меняются в связи с техническим обслуживанием или изменением оперативных планов. Этот конкретный транзит был отменен из-за "множества" причин, в том числе - "из-за желания не провоцировать Москву в сложное время". 

Предыдущий транзит, о котором впервые сообщило CNN, ни был необычным или предназначенным для отправки какого-то конкретного нового сигнала, поскольку ВМС США обычно проводят восемь или девять таких перемещений в год. 

Но на фоне последнего обострения официальные лица решили транзит не совершать, чтобы избежать излишней эскалации. 

Неделю назад стало известно, что США рассматривают возможность отправки военных кораблей в Черное море в течение ближайших недель - чтобы продемонстрировать поддержку Украине на фоне усиленной военного присутствия России. 

В МИД Турции сообщили, что 15 дней назад получили сообщение о том, что два военных корабля США пройдут в Черное море в соответствии с Конвенцией Монтрё. Сообщалось, что корабли останутся в Черном море до 4 мая. 

15 апреля СМИ сообщили, что США отменили размещение кораблей. 

Со стороны Вашингтона не было официального подтверждения ни запланированных развертываний, ни их отмены. 

Фото: УП

Ирина Костюченко

Самое читаемое