Культура Кинопремьеры

В украинском кинопрокате – праздник разных жанров c мультфильмом на миллиард долларов

09:00 19 июн.  938 Читайте на: УКР РУС

Lenta.UA продолжает еженедельные обзоры кинолент, стартующих в украинских кинотеатрах.

Главный хит наступающей кинонедели – несомненно, «История игрушек 4». У этой франшизы вообще удивительная для мультфильмов судьба. С одной стороны, ее кассовые сборы растут от выпуска к выпуску, достигнув на третьем фильме «История игрушек: Большой побег» $1,073 млрд. С другой – даже снобы-кинокритики на Rotten Tomatoes дважды выставляли ей 100 баллов из 100 возможных. Более того, кинокритики с удивлением отмечали, что «История игрушек» задевает их эмоционально больше, чем «взрослые» фильмы.

Так что у «Истории игрушек 4» - отличные перспективы. С точки зрения кинобизнеса тут интересны две вещи. Первая – наберет ли она, как ее предшественница, миллиард долларов. Вторая – если да, то насколько превысит этот рубеж. Дело в том, что общий бокс-офис трех фильмов франшизы составляет $1,956,8 млрд. Так что до трех миллиардов осталась «самая малость».

Ну а сюжет «Истории игрушек 4», как обычно, сногсшибательно смешной и остроумный. Игрушки перешли от своей старой хозяйке Энди, которая повзрослела и пошла в колледж, к маленькой Бонни. А Бонни из всех своих игрушек, как это часто бывает у детей, больше всех полюбила ту, которую сделала сама – обычную пластмассовую вилку. Вот только у вилки независимый характер, она не хочет никому подчиняться, и во время загородной поездки с криком «Я не игрушка, я мусор, ура, свобода!» исчезает в окошке машины. И остальным игрушкам приходится, чтобы их новая хозяйка не расстроилась, отправится на поиски свободолюбивой вилки.

Наверняка будет популярной у зрителей и пародийная комедия «Игрища престолов», в которой пародируется буквально всё из культового телесериала – от сюжета, в котором все претенденты на Железный Трон, пытаются, подстраивая коварные ловушки, убить друг друга, до его главных героев, у каждого из которых в «Игрищах» есть своя смешная копия.

Еще одна комедия наступающей кинонедели – «Меланхоличка». Но тут надо сразу предупредить зрителей, что это очень специфичный «интеллектуальный артхаус» в немецком духе, да еще и с левацким политическим уклоном. Героиня фильма, «ожидая конца капитализма» (это буквальная цитата из фильма), бродит по городу, сталкиваясь с сегодняшними модными течениями – студиями йоги, художественными галереями, сеансами групповой психотерапии, сексуальными приключениями и т.д. Скорее всего, что тем, кто в курсе всего этого, фильм понравится, а остальным будет просто непонятен.

Если на последних кинонеделях любители фильмов ужасов могли почувствовать себя обделенными, на этой их будет сразу два. «Детские игры» - ремейк культового одноименного фильма 1988-го года с матерью-одиночкой, ее столь же одиноким сыном и его куклой Чаки, которая оказывается злобным монстром. Вот только в современном компьютеризированном мире, где всем можно управлять с помощью интернета, у Чаки гораздо больше возможностей творить зло, чем тридцать лет назад.

«Ма» - типичный подростковый «ужастик», в котором скучающая от одиночества симпатичная женщина средних лет Сью Энн, она же «Ма», предлагает старшеклассникам городка в американской провинции в качестве клуба подвал своего дома. Условие у нее одно – в подвале можно делать всё, что угодно, но на второй этаж дома подниматься нельзя. Но подростки, конечно же, поднимаются…  

Еще один вполне типичный и граничащий с «ужастиками» фильм будущей кинонедели – триллер «Дитя робота». Мир пережил апокалипсис, человечество погибло, остался только робот, который вырастил в бункере из человеческого эмбриона обычную девочку. Девочка выросла в подвале, считает робота своей матерью, уверена, что на Земле больше никого нет – и тут в бункер попадает женщина, которая говорит девочке, что мир совсем не таков, как ей рассказывала «робот-мать». Фильм был представлен на одном из самых авторитетных в мире фестивалей независимого кино в американском Сандэнсе, а это уже своего рода знак качества.

У французского боевика «Зов волка» тоже есть привкус клаустрофобии, только действие там начинается не в подвале, а на подводной лодке. В результате ошибки акустика начинает разворачиваться неумолимая цепь событий. А поскольку Франция – ядерная держава, то подлодка обладает ядерным вооружением. Экипажу отдан приказ нанести удар по противнику, но это может начать мировую ядерную войну…

Ну и, наконец, украинские зрители смогут оценить, за какие актерские таланты 21-летняя Эль Фэннинг стала в этом году членом жюри Каннского кинофестиваля. Сюжет фильма «За мечтой», в котором она играет главную роль, весьма традиционен – юная девушка, которая любит петь, собирается участвовать в национальном конкурсе Teen spirit. На предварительных прослушиваниях выясняется, что у нее неплохие шансы, но шоу-бизнес тут же ставит ей свои условия. Посмотрим, насколько актерское дарование и юное обаяние Фэннинг смогло изменить привычную киносхему. 

Алиса Куницына, Lenta.UA 

Фото: Pinterest

 

 

         

  

 

Новости

Самое читаемое