Культура Кинопремьеры

В украинский прокат вышел американский фильм ужасов «Адский ад»

13:20 31 авг 2021.  1015 Читайте на: УКР РУС

Не факт, что он понравится всем любителям жанра.

Украинский прокатный вариант названия ленты креативностью не блещет, как, впрочем, и оригинал Bloody Hell. Да и сам фильм, о чем надо честно предупредить потенциального зрителя, отнюдь не шедевр в жанре «хоррор». Тут, кстати, стоит заметить, почему лент этого жанра снимают так много. Во-первых, потому, что у них есть свой узкий, но стойкий сегмент потребителей. (Но и в этом узком сегменте «Адский ад», возможно, воспримут не все – об этом ниже). Во-вторых, они дешевы в производстве – всего одно-два места съемок, несколько декораций и отсутствие знаменитых и, следовательно, высокооплачиваемых, актеров. (Вот это в «Адском аде» есть). В-третьих, поскольку звезд, смены декораций и переездов нет, их снимают быстро – например, классическую первую «Техасскую резню бензопилой» 1974-го года снимали, как рассказывали сами участники, 7 дней в неделю по 16 часов в сутки.

«Техасскую резню» мы тут вспомнили потому, что, как и в ней, главный герой «Адского ада», попадает в семейку каннибалов – только не на юге США, а в Финляндии, которую он сам выбирает для отъезда после 8 лет тюрьмы. История, почему он оказался за решеткой, неоднозначна – с одной стороны он, бывший военный, пресек ограбление банка, но, с другой стороны, по мнению прокурора, проявил при этом излишнюю жестокость, в результате которой погибла одна из заложниц. Такую же жестокость, кстати, он проявит и в финале «Адского ада».

В принципе, особых претензий к фильму предъявить было бы нельзя, если бы не одно обстоятельство. И это не требование правдоподобия, хотя герой после того, как ему отрезали пилой ногу от голени, не только не умер от потери крови, но даже быстро пришел в сознание и способен передвигаться. Обстоятельство это заключается в том, что «Адский ад» снимался как «черная комедия», и вот тут-то и проблема – там, где зрителю, по замыслу режиссера, должно быть смешно, некоторым может быть просто тошно. 

Фото: IMDb          

Сергей Семенов

Самое читаемое