Культура Кино на выходные

В украинский прокат вышел 25-й фильм кинобондианы «Не время умирать»

22:05 01 окт 2021.  1407 Читайте на: УКР РУС

Дэниел Крейг ушел на пенсию, а франшизе надо перезапускаться или отправляться вслед за Крейгом.

Что-то в этом году нам не везет с фильмами, мировые премьеры которых откладывали из-за пандемии коронавируса. «Черную вдову» со Скарлетт Йоханссон называли самым ожидаемым фильмом года, а она в итоге едва себя окупила. «Не время умирать» такой финансовый крах ожидается вряд ли – слишком много у кинобондианы почитателей. Но то, что 25-й фильм с Джемсом Бондом, который отложили во время пандемии едва ли не первым, явно не лучший фильм как кинобондианы в целом, так и кинобондианы с Дэниелом Крейгом в роли агента 007 – это очевидно.

Кстати, наивно говорить, что, мол, Крейг «привнес в образ Бонда новые нотки». Крейг, начиная с Casino Royale, лишь сыграл то, что «привнесли» в кинобондиану сценаристы и режиссер. А им это пришлось сделать потому, что она превращалась в пародию на самое себя. И чтобы превратить агента 007 из ходячего (точнее – бегающего, прыгающего и стреляющего) манекена в человека, ему добавили новые «человеческие» нотки. Причем с каждым новым фильмом с участием Крейга их становилось всё больше – и в результате получилось, воспользуемся формулировкой Фридриха Ницше, относящейся к другой теме, «слишком человеческое».

Единственное, что осталось от прежнего Бонда в 25-м фильме о нем – привычная погоня со стрельбой и немыслимыми трюками в самом начале ленты да знаменитый заказ бармену фирменного коктейля «Shaken, not stirred». Вместо привычных «девушек Бонда», к которым он был в общем-то равнодушен, а им приходилось расплачиваться на связь с ним собственными жизнями, у агента 007 появилась постоянная возлюбленная Мадлен в исполнении Леа Сейду. Более того – в «Не время умирать» у Бонда еще и обнаруживается их с Мадлен пятилетняя дочь. Тут еще надо отметить, что в эпизоде на Кубе отлично сыграла очаровательная Ана де Армас – но не «девушку Бонда», а, скорее, партнершу на задании. 

Зато из кинобондианы исчезло одна из главных ее особенностей – красивые пейзажи городов, куда переезжал Бонд. Их было несколько в каждом фильме, причем снимали их так, чтобы они впечатляюще смотрелись на большом экране. В «Не время умирать» от всего этого остались только Лондон (куда же без него), маленький и очень красивый итальянский городок и обшарпанная Куба (опять же –в начале фильма). Время от времени режиссер как бы спохватывается, что снимает кинобондиану – и появляется какой-нибудь впечатляющий кадр, снятый с птичьего полета.

Кто-то скажет – ну вот и хорошо, что Бонд перестал быть «фанерным» персонажем и стал похожим на человека. Но тогда возникает вопрос – а чем тогда он отличается от многочисленных ролей Сильвестра Сталлоне, Жан-Клода Ван Дамма и Арнольда Шварценеггера в их лучшие годы? Да ничем, разве что не дотягивает до их физической подготовки.

В общем, то, что Дэниел Крейг уходит на пенсию, правильно – в начальных кадрах фильма он на крупных планах кажется даже старше своих лет. Но и тому Джеймсу Бонду, которого играл Крейг, появляться на киноэкране уже не стоит (ну, он и не появится – разрешим себе один спойлер) – он себя исчерпал. Франшизу надо перезапускать заново, как это было уже не раз.       

Фото: Дэниел Крейг и Ана де Армас в фильме «Не время умирать» Twitter

Сергей Семенов

Новости

Самое читаемое