ЭкономикаГосрегулирование

В Украине запретили некоторые виды сигарет и табака

17:59 16 дек 2021.  776Читайте на: УКРРУС

Запрет введен якобы для предотвращения вредной привычки у молодежи.

После запланированного повышения цен на табачные изделия, в том числе и сигареты, Верховная Рада, 16 декабря, ввела запрет на производство и реализацию в стране ароматизированных и крепких сигарет, сообщает УНИАН.

Согласно сообщению, законопроект №4358, содержащий такую запретительную норму, поддержали 317 народных депутатов.

Читайте также: На Донетчине обнаружили контрафактных сигарет на два миллиона

«Продажа табачных изделий, предметов, связанных с их употреблением, травяных изделий для курения, электронных сигарет, заправочных контейнеров, устройств для потребления табачных изделий без их сгорания лицам, которые не достигли 18 лет, а также реализация табачных изделий в единичных пачках, содержащих менее 20 сигарет, сигарилл или сигарет, или поштучно, кроме сигар, запрещаются», - говорится в документе.

Также запрещено производство для реализации в Украине сигарет, содержание в которых из расчета на одну сигарету превышает никотина 1 мг, смолы - 10 мг, монооксида углерода - 10 мг.

Производство таких сигарет на экспорт – разрешено.

Также в перечень запрещенных табачных изделей внесены: сигареты и табак для самокруток с характерным запахом или вкусом дыма; сигареты и табак для самокруток, содержащих вкусо-ароматические добавки в любых компонентах, таких как фильтр, бумага, упаковка, капсула или имеют какие-либо технические характеристики, позволяющие изменять запах или вкус сигарет, табака для самокруток или интенсивность дыма.

Реклама и любое стимулирование продаж вышеперечисленной продукции, а также устройств для потребления табачных изделий без их сгорания, знаков для товаров и услуг, других объектов права интеллектуальной собственности, под которыми выпускаются устройства для потребления табачных изделий без их сгорания, запрещены.

Производителей и импортеров табачных изделий обязали ежегодно, до 1 февраля, предоставлять Минздраву отчеты об ингредиентах табачных изделий, предназначенных для реализации в Украине, с разбивкой на торговые марки, виды и типы.

Закон вступает в силу через 18 месяцев со дня его опубликования, кроме отдельных положений.

Иллюстративное фото: konkurent.ua

Читайте также: На Одесчине разоблачили масштабную схему контрабанды сигарет в ЕС

Игорь Петрук

Новости

Самое читаемое