Политика Паспорт

В Украине введут двойное гражданство - Зеленский

14:04 22 янв.  609 Читайте на: УКР РУС

Этот шаг поможет привлечь в страну вместе с людьми и технологические know how, так необходимые для ее модернизации.

Президент Владимир Зеленский анонсировал введение в Украине двойного гражданства. Об этом он сообщил в интервью американскому изданию Newsweek.

МИД по поручению Зеленского сейчас работает над созданием соответствующего законопроекта. Задача - разработать механизмы предоставления гражданства этническим украинцам, которые живут в других странах. Также поручено создать механизм упрощенного предоставления украинского гражданства людям, которые страдают от нарушения прав и свобод в своих странах.

«Мы рады за людей, которые едут и получают опыт, но мы также хотели бы, чтобы наша диаспора в США имела возможность вернуться [домой], поэтому работаем над реформой двойного гражданства», — сказал Зеленский.

Президент уточнил, что сейчас многие выходцы с Украины стремятся работать в высокотехнологичном секторе экономики Соединенных Штатов. По мнению Зеленского, помочь украинцам оставаться в стране или возвращаться домой смогут новые рабочие места, для создания которых государству необходимы иностранные инвестиции. 

Он также напомнил, что Украина и США сотрудничают в сфере космических разработок и ядерной энергии, и похвалил перспективы инвестиций в украинские нефть, газ и недвижимость.

"Одна из вещей, которыми мы гордимся больше всего - это украинцы их интеллектуальный уровень, но многие из них находятся в других странах, включая Канаду, Польшу и Германию. Если они едут из-за безработицы, нам нужны инвесторы для создания рабочих мест, чтобы украинцы оставались. .. Уинвесторов где в мире всегда есть два ключевых вопроса: как мои деньги защищаются, и кто будет выполнять работу? У нас есть ответ на второй вопрос: в Украине есть много квалифицированных людей. Но нам необходимо дать решительный ответ на первый вопрос", - сказал он. 

Зеленский подчеркнул, что для улучшения инвестиционного климата парламент за первые 2,5 месяца принял около 80 законов. 

В частности он отметил, что в Украине есть большой план приватизации и она собирается разрушить естественные монополии в газовом секторе и спиртовой отрасли. 

Напомним, в декабре глава Государственной миграционной службы Украины Максим Соколюк заявил, что власти решили узаконить двойное гражданство, поскольку Украина нуждается в росте численности населения для развития. Соколюк отметил, что власти будут считать людей гражданами только Украины, но не будут требовать отказаться от паспорта другой страны ради украинского. 

Фото: Newsweek


 

Новости

Самое читаемое