Общество Полиция

В Украине сделают невозможным мошенничество с застройками

15:45 22 сен.  397 Читайте на: УКР РУС

Об этом заместитель министра внутренних дел Антон Геращенко заявил во время заседания Межведомственной рабочей группы (МРГ) по вопросам содействия пострадавшим инвесторам в достройке объектов незавершенного жилищного строительства.

Об этом сообщает пресс-центр МВД Украины

«Работа переходит в плоскость именно практических наработок и результативной деятельности в созданных подгруппах. За 2 месяца мы должны разработать проекты законодательных актов и нормативно-правовых документов, которые бы сделали невозможным в будущем мошенничество с деньгами инвесторов, а также сформировать «дорожную карту» тех проблемных объектов, которые уже существуют в Украине», - отметил Антон Геращенко. 

Кроме того, на заседании были рассмотрены вопросы выработки действенного механизма предотвращения злоупотреблений застройщиков при продаже имущественных прав на объект недвижимости. Как практической реализации механизма предложено создать «Государственный Реестр прав на объект незавершенного строительства и будущий объект недвижимости». 

По этому поводу команда специалистов во главе с народным депутатом Еленой Шуляк представила концепцию законодательных изменений, которые призваны урегулировать отношения между застройщиками и инвесторами, защитить именно интересы инвесторов, а также усилить ответственность застройщиков за невыполнение договорных условий или мошеннических действий. 

Председатель Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку Тимур Хромаев отметил, что активно ведется работа над изменениями в законодательстве о деятельности финансового регулятора, прежде всего предоставление ему реальных рычагов контроля и предупреждения махинаций с финансовыми ресурсами, в том числе предоставление доступа к банковской тайне, возможности блокировки счетов мошенников и другие инструменты, по примеру зарубежных стран, где такие регуляторы имеют значительные полномочия. 

Межведомственная рабочая группа призывает всех инициативных и заинтересованных граждан вносить свои аргументированные предложения по возможному решению проблем с незавершенным жилищным строительством (электронный адрес МРГ (kanishynalm@minregion.gov.ua). 

Напомним, 12 августа 2020 года постановлением Кабмина была создана рабочая группа. Сопредседателями Межведомственной рабочей группы является первый заместитель министра развития общин и территорий Василий Лозинский и заместитель министра внутренних дел Антон Геращенко. 

На первом заседании участники группы договорились разработать новую законодательную базу, которая решит сразу две проблемы - обеспечение защиты инвесторам вложенных в строительство средств и достройку заброшенных объектов. 

Кроме того, правоохранители расследуют уголовное производство по финансовым махинациям банка «Аркада». 

Фото: пресс-центр МВД Украины
 

Новости

Самое читаемое