Политика концессии

В Украине изменятся правила создания концессий

04:09 03 дек.  133 Читайте на: УКР РУС

Верховная Рада приняла соответствующий законопроект.

Верховная Рада приняла во втором чтении с необходимыми технико-юридическими правками законопроект №3961 о внесении изменений в Закон Украины "О концессии". Соответствующее решение поддержали 280 народных депутатов Украины, передает УНН. 

Проектом закона предлагается внести изменения в ЗУ "О концессии", изменив срок вступления в силу положений, определяющих использование электронной торговой системы (ЭТС), с 1 октября 2020 года на 1 января 2022 года. 

По мнению авторов законопроекта, указанные изменения обеспечат достаточность времени для разработки качественных, совершенных и понятных правил функционирования ЭТС, гарантированной надлежащей защиты конфиденциальной информации, размещенной в такой системе. 

Как отметила ранее заместитель министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Ирина Новикова, законопроектом предлагается отсрочить начало функционирования электронной торговой системы для проведения концессионных конкурсов, поскольку таких систем не существует нигде в мире и требуется время для ее разработки. 

"К сожалению, коронакризис и отсутствие средств в госбюджете привели к тому, что мы не могли ее разработать в течение 2019-2020 годов. На данный момент у нас есть договоренности с ЕБРР и мы начинаем подготовку этой ЭТС", - сказала она. 

Ожидается, что реализация закона будет иметь положительное влияние на ключевые интересы заинтересованных сторон, в частности на возможность увеличения объемов инвестирования в национальную экономику путем разработки и внедрения совершенных, понятных и четких правил действия ЭТС, обеспечит возможность создания, размещения, публикации и обмена информацией и документами в электронном виде, проведения концессионного конкурса и конкурентного диалога, а также публикацию документов в процедуре прямых переговоров с арендатором государственного имущества, передаваемого в концессию.

Справка Lenta.UA:

Концессия - (от лат. concessio - «разрешение, уступка») - договор о передаче государством во временную эксплуатацию частным предпринимателям, иностранным фирмам промышленных предприятий или участков земли с правом добычи полезных ископаемых и строительства разных сооружений.

Читайте также: Первый украинский морской порт передан в концессию

Фото: Українське право



 

Самое читаемое