Точка зрения Vox populi

В тупике: Украине нужно сменить модель управления законодательным процессом

10:40 04 фев.  559 Читайте на: УКР РУС

Простой подсчет результатов законотворческой активности комитетов ВРУ делает очевидными причины неэффективной работы парламента и возможный путь решения проблемы.

На очередной сессии депутаты Верховной Рады приняли 217 нормативных-правовых актов. Много это или мало? Давайте посмотрим: всего на рассмотрении в комитетах и комиссиях находится 21775 проектов. Производим простой математический расчет, и оказывается, что от общего количества «слуги народа» смогли обработать менее 1(!)% документов. 

Прожить полвека за полгода

Подведем некоторые итоги и зададим несколько вопросов. Итак, из 217 нормативных актов, 66 относится к категории закон. Страна в ожидании кардинальных перемен, но только 23 закона приняты впервые, остальные – правки к действующим законам. При этом, среди новых – 12 о ратификации международных соглашений и конвенций и только 11 написанных с нуля. Все эти данные получены мною из простого анализа официальной информации на сайте ВРУ. Как избиратель, я считаю, что эффективность работы парламента можно оценить, как принятие вот этих 11 новых законов за всю сессию.

Нардепы спят - законодательный процесс идет... Ни шатко, ни валко. Фото: Bigmir.net

Трудно сказать, сколько новых законов должно быть принято. Объективных критериев оценки нет. Но любой здравомыслящий человек понимает: с такими темпами, чтобы рассмотреть весь массив накопившихся проектов, парламенту понадобится еще 50 лет. И это при условии, что новых законопроектов не будет. Сложившаяся ситуация буквально «кричит» о неработающей законодательной системе.

Такая перегруженность комитетов и принятие преобладающего количества второстепенных актов может свидетельствовать о продвижении интересов отдельных лоббистских групп и политической коррупции. С другой стороны, нет никаких гарантий, что парламент принимает законы имеющие первостепенную важность для людей. 

Лоббисты «замораживают» общественные интересы

«Победитель» антисоревнования комитетов Верховной Рады в законотворческой эффективности – комитет по вопросам предотвращения и противодействия коррупции. В комитете накопился 3591 законопроект, а самый «пожилой» поступил еще в марте 2015 года.  Уже три с половиной года на рассмотрении комитета по вопросам предотвращения и противодействия коррупции находится проект Закона «О внесении изменений в Закон Украины «О предотвращении коррупции» (относительно проведения специальной проверки)». Хочется спросить депутатов: не является ли «высокоэффективная» работа этого комитета одной из причин того, что все попытки искоренить коррупцию в нашей стране приводят только к ее дальнейшему росту?

Каждый из нардепов по-своему отдается законотворческому процессу. Фото: Апостроф.

«Серебряный» призер антигонки – комитет по вопросам бюджета. На его рассмотрении находится 3529 законопроектов. С 3 июля 2015 года депутаты трудятся над проектом Закона «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Украины относительно определения Основных направлений бюджетной политики». При этом каждый год принятие бюджета Верховной Радой превращается в фарс, во время которого всплывают нелицеприятные истории о «распиле» государственных средств. Так, может быть, причина в том, что депутаты на четвертом году пятилетней сессии не могут определиться с основными направлениями бюджетной политики?

Третье место и «заслуженная» бронзовая медаль в нашей гонке достанется парламентскому комитету Верховной Рады по вопросам европейской интеграции, на рассмотрении которого находится 3356 законопроектов. Все остальные комитеты идут с большим «отрывом» от «лидеров» антигонки. Четвертое место, у комитета по вопросам правовой политики и правосудия - 1423 законопроекта. В комитете по иностранным делам, находится всего 172 законопроекта. Комитет по вопросам культуры и духовности «накопил» 197 законопроектов.

Алексей Мусатов

Главная тенденция работы комитетов Верховной Рады заключается в том, что в каждом комитете «зависли» законопроекты имеющие первостепенную важность для развития страны. В то время, как «второстепенные» и более «свежие» законопроекты были успешно приняты депутатами. Среди «зависших» - законопроект Закона «Об увековечении памяти о Революции Достоинства 2013-2014 годов» и проект постановления об увековечении памяти Небесной сотни.

Электронные черепки

Возникает только один вопрос. Если парламентарии способны рассмотреть и принять только 200 нормативно-правовых актов за сессию, то кто определяет, какие из тысяч законопроектов крайне необходимы стране? И кто, если не сами люди, избиратели, знают, что им нужно в первую очередь?

Мы начинаем скучать по временам Древней Греции, когда каждый гражданин мог прийти на гору и положить керамический черепок за одно из решений. Никто не заявлял о фальсификациях и ограничениях прав меньшинств.

К счастью, новые IT-технологии позволяют создать механизмы преодоления этих затруднений. Нам уже не нужно «идти к горе», достаточно просто зайти на электронную платформу и принять участие в политике настолько, насколько позволяет багаж знаний и время. Граждане сами могут определять топ-100 законопроектов и направление работы Верховной Рады в ходе каждой новой сессии.

Такой подход применяется на Challenge.gov – платформе, созданной федеральным правительством США. Число посетителей 3,5 миллиона из 11 000 городов! Можно привести и другие примеры подобных электронных платформ: Parlement & Citoyens - Франция, Promise Tracker – Бразилия, vTaiwan – Тайвань, Better Reykjavik – Исландия и многие другие. В Украине тоже есть подобные платформы.

Чтоб провести такое голосование, у нас не нужно ничего изобретать. Для этого достаточно, чтобы один из политических лидеров вместо предвыборных «обещаний» взял на себя реализацию этой инициативы. 

Алексей Мусатов, исполнительный директор Национальной лиги транспортного бизнеса, эксперт e-Gov IWG ODC, эксперт Международной академии наук МАНЭБ

Самое читаемое