Общество Выборы

В ЦИК заявили, что промежуточные выборы проходят в штатном режиме

13:53 28 мар 2021.  162 Читайте на: УКР РУС

28 марта 2021 года, в одномандатных избирательных округах № 50 (Донецкая область) и № 87 (Ивано-Франковская область) проходят промежуточные выборы народных депутатов Украины.

Как сообщили в ЦИК, все 229 избирательных участков (221 - обычная и 8 - специальных) открылись вовремя, в 8:00, сообщает «УНН». 

В целом почти 295 тысяч избирателей смогут принять участие в голосовании в обоих округах. 

По имеющимся в Центральной избирательной комиссии данным, по состоянию на 9:00 чрезвычайных происшествий на избирательных участках не зафиксировано, голосование проходит в штатном режиме с системным соблюдением противоэпидемических мероприятий. 

В ЦИК сообщили, что избирательные участки обеспечены необходимыми материально-техническими средствами и информационно-справочными плакатами, в том числе средствами противоэпидемической защиты и разъясняющими материалами о защите от вирусных инфекций, профилактике инфицирования коронавирусом и его распространения. 

В помещениях избирательных участков нанесены своеобразные безопасные линии очереди с необходимой дистанцией, проводятся периодическая дезинфекция поверхностей и регулярное проветривание помещений. 

“Члены комиссий и другие участники избирательного процесса обязаны использовать индивидуальные средства защиты, антисептики. Также на участках дежурят медицинские работники, мониторят состояние здоровья избирателей и помогают УИК осуществлять дезинфикационными меры”, - наголосивлы в ЦИК. 

ЦИК напомнили о запрете ведения предвыборной агитации в день голосования. 

Представители ОПОРЫ заявили, что обнаружили недостачу урн для голосования на ряде избирательных участков в Донецкой области. Так от одной до нескольких урн не хватает на пяти участках, речь идет, по сообщениям ОПОРЫ, об участках № 141073, № 140233, № 141071, № 141080 и № 141079 на 87 округе. 

Наблюдатели ОПОРЫ также сообщают о ненадлежащем соблюдении противоэпидемиологических мероприятий. В частности, члены избирательных комиссий, не всегда носят защитные маски. 

На Прикарпатье наблюдатели зафиксировали, что один из участков открылся с опозданием. На полчаса позже для избирателей открылся участок № 260513 в селе Молодков, Надвирнянского района. Причиной задержки стало то, что участковая избирательная комиссия вовремя не подготовила контрольные талоны, чтобы опустить их урны для голосования при опломбировании. 

Напомним, голосование происходит с 8:00 до 20 часов без перерыва.

Фото: «УНН».
 

Евгений Медведев

Новости

Самое читаемое